Empoli show nel derby col pisa: 3-1 in rimonta e primo posto

E così l'Empoli festeggia nel modo migliore il suo centenario

L'allenatore Dionisi

Empoli, 23 ottobre 2020 - L’Empoli festeggia nel modo migliore il suo centenario, battendo 3-1 in rimonta il Pisa nel derby toscano di Serie B (con la maglia color “vinaccia” che verrà indossata anche nei prossimi due match casalinghi) e regalandosi la vetta della classifica per una settimana, in attesa di capire cosa farà la Reggiana, la cui partita è stata rinviata a data da destinarsi. Per la seconda volta nel giro di pochi giorni la squadra di Dionisi è costretta a rimontare ed esattamente come contro la Spal anche stasera al Castellani il copione non è cambiato. Per i nerazzurri invece, ancora a secco di vittorie in questo campionato, le tre reti incassate dagli azzurri significano peggior difesa del torneo con dieci gol subiti in cinque giornate ma soprattutto la conferma di una pericolosa posizione in zona playout. E dire che la gara per gli undici di D’Angelo si era anche messa sui binari giusti già dopo 11’, con la rete di Masucci sugli sviluppi di un perfetto cross di Gucher (per lui quarto gol in carriera all’Empoli) dove Fiamozzi era rimasto imbambolato al centro dell’area. Dal quel momento però gli azzurri sono saliti in cattedra, sfiorando prima il pari con una spizzata di Moreo e poi trovando il meritato 1-1 al 38’, con lo stesso Moreo che ha sfruttato un cross dalla sinistra di Bandinelli battendo Perilli. Nella ripresa il Pisa è partito meglio ma non è riuscito a rendersi pericoloso dalle parti di Brignoli: è stato allora che la squadra di Dionisi ha ingranato la quarta e dopo un miracolo del portiere del Pisa su La Mantia (uno degli interventi fin qui più belli del campionato) ha ribaltato il punteggio con lo stesso numero 19, che ha fruttato una corta respinta del portiere nerazzurro per mettere in rete (poco prima gli era stata annullato un gol per un presunto cross già uscito sul fondo che ha lasciato molti dubbi). Nonostante la girandola di cambi per il Pisa, il finale di gara è stato tutto di marca empolese. E ha certificato ancora di più la supremazia tecnica della capolista, che a ridosso del fischio finale si è pure tolta lo sfizio di siglare il 3-1 ancora con uno scatenato La Mantia, il quale ha trasformato in gol un perfetto rasoterra dalla sinistra del neo entrato Bajrami. Da stanotte Empoli, con quattro successi in cinque giornata, sogna la Serie A. Per il Pisa invece è notte fonda. Andrea Giannattasio

Empoli 3 Pisa 1

EMPOLI (4-3-1-2): Brignoli; Fiamozzi, Nikolaou, Romagnoli, Terzic; Haas (89’ Ricci), Stulac, Bandinelli; Moreo (92’ Damiani); La Mantia (87’ Olivieri), Mancuso (73’ Bajrami). All. Dionisi. PISA (4-3-1-2): Perilli; Birindelli (74’ Belli), Caracciolo, Benedetti (34’ Meroni), Lisi; Gucher, Marin (74’ Vido), Mazzitelli; Soddimo (59’ Siega); Masucci (59’ Palombi), Marconi. All. D’Angelo. Arbitro: Maresca di Napoli. Marcatori: 11’ Masucci (P), 38’ Moreo (E), 75’ e 81’ La Mantia (E). Note: Ammoniti Mancuso, Moreo, Gucher, Birindelli, La Mantia e Fiamozzi.