Un nuovo menù invernale. Che sappia esaltare un alimento salutare come il cavolfiore ai palati dei più piccoli, per esempio, oppure replicare un piatto particolarmente gradito dalle bambine e dai bambini delle scuole primarie e dell’infanzia empolesi. Sono questi, appunto, alcuni degli obiettivi da raggiungere nel gradimento del nuovo menù entrato nelle mense scolastiche comunali proprio in queste settimane, elaborato dal centro cottura comunale che sforna giornalmente dai 2200 ai 2500 pasti.
Nel menù – viene spiegato – si conferma un’attenzione particolare alla genuinità dei prodotti a chilometro zero, all’insegna della sostenibilità alimentare e come da linee guida nutrizionali, è stato mantenuto un aumento delle proteine vegetali.
Da vari studi sulla salute è auspicabile aumentarne l’incremento almeno una volta in più a settimana anche nelle mense scolastiche. Un occhio di riguardo anche a menù alternativi come il vegano per soddisfare le richieste di alcuni genitori che prediligono questa scelta per i loro figli. Molto gradito il piatto unico del menù estivo che è stato riproposto due volte alla settimana anche in quello invernale. Nei nidi per l’infanzia è stato inserito il protocollo del latte materno e cioè, la possibilità di far avere alla scuola il latte della mamma del bambino, affinchè ci sia una continuazione anche se è inserito in età più piccola. Ma ci sono anche nuovi prodotti come il purè alle carote abbinato con l’uovo, nuova varietà di formaggi ‘alpini dop’, i tortelli mugellani toscani e poi seguendo i risultati dei questionari proposti, le verdure e il pesce sono alimenti che piacciono un pochino meno e così è stato inserito un burger di verdura e il gratin. Pensando poi alle proprietà nutrizionali e salutari del cavolfiore, per renderlo più ‘gustoso’, ecco l’idea del risotto alla crema di cavolfiore dal sapore più gradevole. Per i nidi che hanno le cucine interne, il menù si presenta più personalizzato in base alla fascia di età ed è il cuoco stesso ad adattarlo a ogni specifica età. Anche per i più piccoli verdure fresche.