REDAZIONE ECONOMIA

Sale e salamoia del prosciutto riciclati con nuovo impianto

Inaugurato dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Inaugurato dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Inaugurato dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Un impianto per il riciclo e la valorizzazione del sale esausto derivante dalla produzione del Prosciutto di San Daniele DOP in ossequio all' economia circolare e a favore della sostenibilità. E' quello inaugurato dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP a Trasaghis (Udine) che parla di una struttura unica nel suo genere a livello europeo, pensata per trattare e rigenerare sia il sale solido esausto che la salamoia trasformandoli in prodotti riutilizzabili nell'ambito del trattamento stradale antighiaccio, della concia delle pelli e dell'industria.

Il nuovo impianto sorge a pochi chilometri dal distretto di San Daniele e garantisce l'intero fabbisogno di trattamento dei 31 produttori consorziati. Il sale esausto viene vagliato, lavato, igienizzato, essiccato e insaccato; la salamoia è trattata con processi fisico-chimici e biologici che ne consentono la separazione in acqua pulita ed elementi solidi recuperabili. Con il nuovo impianto il trasporto dei rifiuti salini è stato eliminato. Dal punto di vista energetico, l'impianto è dotato di un sistema di cogenerazione che copre il 97% del fabbisogno elettrico e il 49% di quello termico.