La Pistoiese si aggiudica il derby della grandi malate: 2-0 alla Lucchese

Buona la prima per Giancarlo Riolfo, neo trainer arancione. Un gol per tempo: Chinellato nel primo, capitan Valiani nel secondo

L'esultanza arancione (Acerboni/FotoCastellani)

Pistoia, 29 novembre 2020 - Al “Melani” va in scena il derby delle grandi malate, ultima e penultima in classifica: se lo aggiudica la Pistoiese, che torna al successo (che mancava dall’8 novembre scorso, altro derby vinto in casa col Pontedera). Prima per Giancarlo Riolfo sulla panchina arancione. Pistoiese priva dello squalificato Perucchini e dell’infortunato Mazzarani, Lucchese, ancora a caccia del primo successo in campionato, senza gli infortunati Cruciani, Lo Curto, Kosavan e Scalzi. Buon avvio degli uomini allenati da Lopez, ritmo apprezzabile da ambo le parti. Il primo tentativo è di marca rossonera: al 2’ Bianchi calcia da fuori area in diagonale dalla destra: il pallone si perde sul fondo.

Replica immediata sessanta secondi più tardi, con Cesarini che spara alto dalla distanza. Al 4’ cross rasoterra dalla destra dell’effervescente Pierozzi, ma Valiani, lasciato libero ai sedici metri, gira la palla alle stelle. Al 13’ Nannelli porta scompiglio nella retroguardia di casa, conquistandosi un corner. Un minuto più tardi ci prova Benassi dai 25 metri, con Vivoli che si mostra incerto (la difesa libera). Fanno più gioco gli ospiti, anche se non sono lucidi al momento di concludere. Al 22’ occasionissima per Cesarini, che tira dai 14 metri, il pallone è deviato in angolo. Al 29’ i padroni di casa passano in vantaggio: dormita generale della retroguardia rossonera, Valiani supera Dumancic, in area di slancio dalla destra, mette un pallonetto al centro e Chinellato, solo davanti alla porta sguarnita, non ha difficoltà a insaccare.

La reazione della Lucchese tarda ad arrivare. Solo al 37’ botta di Bianchi dal limite dell’area, ma Vivoli respinge la sfera. Al 38’ Romagnoli stende Sbrissa ai diciassette metri, beccandosi il cartellino giallo: i calciatori rossoneri reclamano il penalty, l’arbitro concede, giustamente, il calcio piazzato, non sfruttato a dovere dai rossoneri. Doppia mossa di Riolfo a inizio ripresa: fuori Chinellato e l’ammonito Romagnoli, dentro Gucci e Camilleri. Al 6’ spunto di Nannelli da destra: l’attaccante si smarca bene, ma spedisce il pallone sopra la traversa.

Al 10’ punizione dai 20 metri di Cerretelli, bloccata a terra da Coletta. Subito dopo chance per Cesarini, ma la palla termina in calcio d’angolo. È la Lucchese a fare, pur a fatica, la partita, con la Pistoiese che risponde di rimessa. Al 19’ bordata di Spinozzi dai 18 metri. Al 28’ Cesarini fallisce il raddoppio: servito da Gucci, da solo a centro area calcia il pallone altissimo. Al 31’ conclusione di Valiani da fuori area che non sorprende l’estremo difensore avversario. Al 36’, magistralmente servito da Cesarini, Valiani con un rigore in movimento raddoppia: bel destro all’angolino alla sinistra di Coletta. Il sigillo a un derby tra malate: da oggi la Pistoiese è convalescente. PISTOIESE - LUCCHESE 2-0 PISTOIESE (4-3-1-2): Vivoli; Pierozzi, Romagnoli (1’ st Camilleri), Solerio, Simonti; Mal (44’ st Tempesti), Spinozzi, Cerretelli (20’ st Simonetti); Valiani; Cesarini (47’ st Rondinella), Chinellato (1’ st Gucci). In panchina: Toselli, Llamas, Salvi, Giordano, Stoppa, Renzi, Tramacere. Allenatore: Riolfo. LUCCHESE (3-5-2): Coletta; Benassi, De Vito (38’ st Ceesay), Dumancic (38’ st Solcia); Papini, Sbrissa (22’ st Moreo), Meucci, Panati (38’ st Convitto), Adamoli; Nannelli, Bianchi. In panchina: Biggeri, Panariello, Lionetti, Cellamare, Signori, Bartolomei, Fazzi, Caccetta. Allenatore: Lopez. ARBITRO: Tremolada di Monza. RETI: 29’ pt Chinellato; 36’ st Valiani. NOTE: pomeriggio sereno, terreno da gioco in condizioni discrete, partita a porte chiuse. Ammoniti: Sbrissa, Romagnoli, Spinozzi, Dumancic, Benassi. Angoli: 4-3 per la Pistoiese. Recupero: 0’ pt + 3’ st. Osservato un minuto di silenzio in memoria di Diego Armando Maradona.