Giovane chef vince un “premio speciale“

Tobia Conti è stato premiato dall’Unione Cuochi toscani per i suoi “ravioli in due colori con farina di castagne della Lunigiana dop“

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E’ arrivato quarto, ma ha vinto un premio speciale. Si sono svolte al Pacinotti-Belmesseri di Bagnone, le selezioni per partecipare al Miglior allievo, concorso per gli istituti alberghieri toscani, organizzato dall’Unione cuochi toscani. L’Unione nasce a metà anni ‘70 per aggregare cuochi e professionisti delle arti gastronomiche, per stimolarne la crescita e in un settore pieno di stimoli e in continua evoluzione. Urct è composta da 11 associazioni provinciali e territoriali toscane ed è parte integrante della Federazione italiana cuochi, di cui condivide le finalità. E’ composta da 1.500 associati divisi in tre categorie: professionisti, allievi, sostenitori. La selezione a Bagnone aveva coinvolto 5 giovani aspiranti chef: Francesco Albericci, Michele Martelli, Gabriele Pinetti, Tommaso Tonelli e Tobia Conti. A vincere la selezione era stato Tobia Conti, della classe quarta SCU, che alcuni giorni fa, a Ponsacco ha affrontato la fase regionale. Tobia Conti è stato bravo, piazzandosi quarto tra le sedici scuole partecipanti. Si è distinto, accompagnato dal docente Andrea Mitola, vincendo il primo premio per la valorizzazione del Prosciutto Toscano DOP nella ricetta da lui ideata e preparata. Una ricetta curiosa: ‘Ravioli in due colori con farina di castagne della Lunigiana DOP, ricotta lunigianese e Prosciutto Toscano DOP, spuma di pecorino Toscano DOP, rapini e aceto balsamico tradizionale Modena DOP’. Quest’anno il tema del concorso era la valorizzazione dei prodotti tipici: i ragazzi hanno usato prodotti Dop e Igt, più un ingrediente scelto dagli organizzatori con estrazione. Nel caso del lunigianese era il prosciutto toscano. Il piatto di Tobia è stato comunque premiato perché conteneva molti prodotti tipici.

Monica Leoncini