Tavano e Maccarone, i 40enni terribili. Ribaltano la Pistoiese e lanciano la Carrarese

Vantaggio iniziale degli orange con Falcone poi la rimonta nella ripresa; frittata in difesa tra Pisseri e Bordin. Finisce 2-1

Tavano e Maccarone (foto Delia)

Carrara, 15 settembre 2019 - I terribili "vecchietti" della Carrarese,  Tavano e Maccarone, 40 anni a testa, ribaltano la Pistoiese in un derby vibrante e ricco di emozioni. Vince in rimonta la squadra di Baldini andata sotto dopo appena cinque minuti e capace di sfoderare una ripresa tuttocuore che non ha lasciato scampo all'undici di Pancaro che comunque esce a testa alta dallo stadio dei Marmi. Mister Baldini che si è beccato anche un cartellino giallo per aver oltrepassato la linea della sua panchina, ha avuto il guizzo geniale di cambiare in corsa il 4-3-3 inserendo Cardoselli a ridosso del centravanti Maccarone disegnando il 4-2-3-1 tanto amato con Valente e Tavano sulle ali. La Carrarese è decollata riuscendo prima a pareggiare su rigore trasformato da Tavano (fallo su Damiani stretto in sandwich tra Bortoletti e Bordin) per poi operare il sorpasso complice una frittata difensiva tra il portiere Pisseri e Bordin che su alleggerimento del portiere si è fatto soffiare la sfera da Foresta in pressing che ha potuto aprire per Maccarone che a porta vuota ha realizzato il suo secondo gol dopo quello spettacolare di Siena. Avvio da incubo per la Carrarese con la Pistoiese che in sette minuti trova il gol del vantaggio su rigore trasformato da Falcone e colpisce due traverse con Vitiello e Gucci. Il derby si sblocca al 5' quando l'arbitro Santoro accorda il penalty per un fallo di mano di Mignanelli: dal dischetto Falcone trasforma.

Un minuto prima Vitiello di testa aveva colpito la traversa. Carrarese disorientata e gli orange sfiorano il raddoppio al 7' ma la fucilata di Gucci si stampa sull'incrocio dei pali. In 25 minuti gli allenatori devono ricorrere già a due cambi a testa, tutti per infortuni muscolari: dopo appena due minuti Pasciuti si tocca l'inguine e deve lasciare il campo, subentra Cardoselli. Al 13' stessa sorte per il montenegrino Stijepovic e al 18' Pancaro perde i suoi due attaccanti perché anche Gucci alza bandiera bianca per un guaio muscolare.

Cambio tattico, Falcone fa la prima punta con Moracchioli subentrato a Gucci e Valiani a sostengo sulle fasce. Ma non è finita, altro guaio di natura muscolare toglie dal campo Bentivegna che si infortuna battendo una punizione. Entra al suo posto Caccavallo che suona la carica costringendo la Pistoiese a ripiegare in difesa. Al 37' Cardoselli recupera palla e avvio un contropiede micidiale, palla a Caccavallo che spara una bordata ma Pisseri ribatte; due minuti dopo ancora Caccavallo protagonista, il suo fendente viene ribattuto dal portiere pistoiese con difficoltà.

Il tabellino:

CARRARESE (4-3-3): Forte; Ciancio, Murolo, Tedeschi, Mignanelli; Pasciuti (2' pt Cardoselli), Damiani, Foresta; Bentivegna (25' pt Caccavallo, 1' st Tavano), Infantino (1' st Maccarone), Valente (40' st Manneh). A disp.: Pulidori, Mezzoni, Conson, Badan, Calderini. All. Baldini.

PISTOIESE (3-5-2): Pisseri; Ferrarini, Dametto, Terigi; Valiani (36' st Cerretelli), Vitiello (1' st Bordin), Bortoletti, Falcone, Llamas; Stijepovic (13' pt Spinozzi), Gucci (18' pt Moracchioli, 36' st Viti). A disp.: Toselli, Salvalaggio, Tartaglione, Mazzarani, Capellini, Spadoni, Tempesti. All. Pancaro.

Arbitro: Santoro di Messina (Maninetti di Lovere e Lattanzi di Milano).

Marcatori: 5' pt Falcone (rigore), 10' st Tavano (rigore), 28' st Maccarone).

Note: spettatori 1.336, incasso 6.391 euro, ammoniti Baldini, Valente, Foresta, Viti; angoli 12-2 per la Carrarese, recupero 5' e 2'.