Arriva la prima edizione del Festival dell’olio delle Terre del Tufo

La mostra mercato sarà allestita negli Ex Granai di Palazzo Orsini di Pitigliano

Il borgo di Pitigliano pronto ad ospitare la kermesse

Il borgo di Pitigliano pronto ad ospitare la kermesse

Pitigliano, 10 maggio 2019 - Domani e domenica a Pitigliano è in programma la prima edizione del Festival dell’olio delle Terre del Tufo con la mostra mercato allestita negli Ex Granai di Palazzo Orsini che aprirà dalla mattina: l’obiettivo dell’iniziativa, organizzata dalla pro loco l’Orso, con il patrocinio del Comune, è quello di valorizzare un prodotto che rappresenta una risorsa fondamentale per lo sviluppo del territorio. Oltre alla mostra mercato saranno organizzati due tavoli tecnici: il primo in programma domani alle 10 sul tema “La filiera dell’olio tra agricoltura e turismo come opportunità di business per il territorio” vedrà come protagonisti e relatori Antonio Merli (frantoio di Sovana)che parlerà di filiera dell’olio tra prodotti e servizi; Giancarlo Rossi (frantoio di Petricci) interverrà sulle frangiture contemporanee; Lucio Marretti (frantoio di Pitigliano) su economia locale e olivicoltura. Prenderanno inoltre la parola gli agronomi Luigi Walter Antonelli su progetto Slow Food per l’olio; Lorenzo Andi sul beneficio della biodinamica tra olivicoltura e salute; e Alessandro De Logu su innovazioni tecnologiche e coltivazione dell’olivo. Il secondo tavolo in programma domenica alle 10 dal titolo Non solo olio: il benessere della persona. Il ruolo di tutti gli operatori agro-turistici nella costruzione di un efficace circuito commerciale, vedrà come relatori diverse professionalità e testimonial, che a vario titolo porteranno il loro contributo nell’ottica di mostrare come connesso all’olio c’è un mondo imprenditoriale di servizi e prodotti tutti legati al benessere della persona. Velio Piccolo parlerà del ruolo dell’olio tra agricoltura e turismo; a seguire Pamela Polvani sulla costruzione di un brand; Clarita Nassuato sulle terre del tufo tra magia dei luoghi e cura dell’anima; Irene Belli sul lungo viaggio dell’olio e dell’olivo fino alla sua entrata in Italia; Cristina Mengaldo sull’uso dell’olio nella professione del naturopata. Entrambi i tavoli saranno presieduti da Angela Francardi, avvocato e produttrice di olio.