Pitigliano, 10 maggio 2019 - Domani e domenica a Pitigliano è in programma la prima edizione del Festival dell’olio delle Terre del Tufo con la mostra mercato allestita negli Ex Granai di Palazzo Orsini che aprirà dalla mattina: l’obiettivo dell’iniziativa, organizzata dalla pro loco l’Orso, con il patrocinio del Comune, è quello di valorizzare un prodotto che rappresenta una risorsa fondamentale per lo sviluppo del territorio. Oltre alla mostra mercato saranno organizzati due tavoli tecnici: il primo in programma domani alle 10 sul tema “La filiera dell’olio tra agricoltura e turismo come opportunità di business per il territorio” vedrà come protagonisti e relatori Antonio Merli (frantoio di Sovana)che parlerà di filiera dell’olio tra prodotti e servizi; Giancarlo Rossi (frantoio di Petricci) interverrà sulle frangiture contemporanee; Lucio Marretti (frantoio di Pitigliano) su economia locale e olivicoltura. Prenderanno inoltre la parola gli agronomi Luigi Walter Antonelli su progetto Slow Food per l’olio; Lorenzo Andi sul beneficio della biodinamica tra olivicoltura e salute; e Alessandro De Logu su innovazioni tecnologiche e coltivazione dell’olivo. Il secondo tavolo in programma domenica alle 10 dal titolo Non solo olio: il benessere della persona. Il ruolo di tutti gli operatori agro-turistici nella costruzione di un efficace circuito commerciale, vedrà come relatori diverse professionalità e testimonial, che a vario titolo porteranno il loro contributo nell’ottica di mostrare come connesso all’olio c’è un mondo imprenditoriale di servizi e prodotti tutti legati al benessere della persona. Velio Piccolo parlerà del ruolo dell’olio tra agricoltura e turismo; a seguire Pamela Polvani sulla costruzione di un brand; Clarita Nassuato sulle terre del tufo tra magia dei luoghi e cura dell’anima; Irene Belli sul lungo viaggio dell’olio e dell’olivo fino alla sua entrata in Italia; Cristina Mengaldo sull’uso dell’olio nella professione del naturopata. Entrambi i tavoli saranno presieduti da Angela Francardi, avvocato e produttrice di olio.
Cosa FareArriva la prima edizione del Festival dell’olio delle Terre del Tufo