Empoli, il massimo col minimo sforzo: 1-0 alla cenerentola Entella

Decide Casale nel primo tempo. Gara condizionata dal vento, ma 24° risultato utile consecutivo degli azzurri toscani

Empoli-Entella (foto Tommaso Gasperini/Germogli)

Empoli, 20 marzo 2021 - Il massimo col minimo sforzo. L’Empoli si conferma leader del campionato cadetto superando 1-0 la Virtus Entella al termine di una partita disturbata dal vento. Ventiquattresimo risultato utile consecutivo e prima rete di Casale. Diverse novità tra gli azzurri. Dionisi fa riposare Haas e inserisce Crociata. Cambiano i due terzini e torna La Mantia dal primo minuto in attacco. Nel testa-coda della B, copione scontato: Empoli a fare la partita, Entella dietro, a tentare di difendersi con ordine e ripartire. Al 18’ sinistro a giro di Mancuso dai 18 metri deviato in corner da un difensore ligure. Al 24’, su delizioso cross di Ricci appena entrato in area dalla destra, La Mantia non riesce a depositare in rete da pochi passi: palla sopra la traversa.

Al 28’ Stulac coglie l’esterno della rete su punizione dai 20 metri. Al 31’ splendido traversone di Terzic dalla sinistra, ma il colpo di testa di La Mantia è telefonato: nessun problema per Borra a far suo il pallone. Al 33’, sulla pronta girata di Mancuso nei sedici metri, Poli ci mette il piede, deviando la sfera in angolo. Al 34’ sinistro non irresistibile di Ricci dalla distanza: Borra para con facilità. Al 35’ mancino di Crociata dai 18 metri, ma il pallone finisce alto. Al 37’ gli uomini di Dionisi passano in vantaggio: sulla frustata di testa di La Mantia sottomisura, respinta centrale di Borra e tap-in vincente di Casale per l’1-0 azzurro.

Al 44’, su angolo di Stulac, Mancuso prova una magia: girata al volo di destro, con palla che termina di poco a lato. La ripresa si apre con una bella giocata di La Mantia, che tenta, col tacco, a insaccare da pochi metri. All’8’ destro di Schenetti dal limite, ma il pallone finisce alto. Al 9’ Borra nega il raddoppio a Crociata. Al 22’ ancora Borra dice di no a Mancuso, che conclude dai 12 metri. Alla mezz’ora doppio intervento di Borra prima su Mancuso e poi su Moreo. Al 31’ Mancuso sbaglia sottomisura. Sul capovolgimento di fronte Brignoli esce dall’area in modo avventuroso, ma poi è abile a intercettare la conclusione di De Luca. Al 46’, infine, una emozione la regala l’arbitro, che dapprima fischia il penalty per presunto fallo di Borra, ammonito, su Matos; poi torna sulla sua decisione, togliendo rigore e cartellino giallo. TABELLINO

EMPOLI – VIRTUS ENTELLA 1-0

EMPOLI (4-3-1-2): Brignoli; Sabelli, Romagnoli, Casale, Terzic; Ricci, Stulac (40’ st Damiani), Crociata (23’ st Zurkowski); Bajrami (32’ st Matos); Mancuso (40’ st Olivieri), La Mantia (23’ st Moreo). A disposizione: Furlan, Pirrello, Nikolaou, Fiamozzi, Parisi, Cambiaso, Haas. Allenatore: Dionisi.

VIRTUS ENTELLA (4-3-1-2): Borra; Coppolaro (28’ st De Col), Pellizzer, Poli, Pavic; Koutsoupias (40’ pt Mazzocco; 41’ st Mancosu)), Paolucci (28’ st Brescianini), Dragomir; Schenetti; Brunori (28’ st De Luca), Capello. A disposizione: Paroni, Cleur, Chiosa, Marcucci, Cardoselli, Morosini, Rodriguez. Allenatore: Vivarini.

ARBITRO: Marchetti di Roma. Assistenti: Colarossi/Di Monte.

MARCATORE: 37’ pt Casale.

NOTE: pomeriggio sereno, ma ventoso, partita a porte chiuse. Ammoniti: Koutsoupias, Pavic. Angoli: 13-1 per l’Empoli. Recuperi: 2’ pt + 6’ st.