L'Empoli ci prova, ma lo Spezia tiene: 0-0 al Castellani

Gli azzurri fanno la partita e cercano maggiormente la vittoria, ma trovano sulla loro strada un ottimo Provedel. Nel finale, gloria anche per Vicario

Empoli-Spezia (foto Tommaso Gasperini/Germogli)

Empoli, 9 aprile 2022 - L’Empoli rinvia ancora una volta l’appuntamento con la vittoria in questo 2022, pareggiando a reti inviolate la sfida diretta per la salvezza contro lo Spezia. Andreazzoli opta per Bajrami trequartista alle spalle delle punte Di Francesco e Pinamonti. Nello Spezia, Manaj al posto di Kovalenko, che si accomoda in panchina. La partita la fa l’Empoli, ma le prime opportunità da rete sono spezzine. All’8’, infatti, doppia chance per gli ospiti: dapprima ci prova Manaj al volo da dentro area, ma il tiro è ribattuto; subito dopo inserimento centrale di Maggiore che calcia, forte, di collo, spedendo il pallone sul fondo. Al quarto d’ora Di Francesco va via sulla sinistra, mette al centro, ma l’ex Nikolaou, pur dando l’illusione dell’autogol ai tifosi azzurri, devia sul fondo, concedendo solo l’angolo.

Al 35’ tiro dalla bandierina di Bastoni, colpo di testa sul primo palo di Kiwior con il cuoio che attraversa l’intero specchio della porta finendo fuori dal campo. Al 37’ Bandinelli centra dalla sinistra, girata di Pinamonti dai 10 metri, Provedel respinge d’istinto. La migliore occasione. Al 43’ Manaj va sul fondo, calcia forte al centro, la palla arriva sul secondo palo ove il destro in scivolata di Amian trova un difensore pronto a mettere il pallone in corner. Al 46’ Asllani conclude dai 18 metri di sinistro, ma la sfera termina alta.

Parte bene l’Empoli nella ripresa: al 2’ Bajrami entra in area dalla destra, sul suo pallone al centro interviene Provedel a deviarne provvidenzialmente la corsa. Al 17’ diagonale dalla sinistra di Agudelo, con Vicario che devia il pallone in angolo. Sugli sviluppi del corner, colpo di testa di Manaj con l’estremo difensore che non ha problemi a bloccare la sfera. Al 21’ su assist di Bajrami dalla destra, La Mantia gira splendidamente, ma Provedel è reattivo, mettendo la palla in angolo. Al 26’ si coordina bene Asllani dai 18 metri, ma il pallone finisce sopra la traversa. Al 28’ Pinamonti calcia da centro area, indirizzando male il pallone.

Al 31’ taglio sul primo palo di La Mantia, ma i difensori sono bravi a spedire la palla in angolo. Al 41’ Verde conclude da pochi passi, ma Vicario salva, parando in due tempi: intervento strepitoso. Al 44’ rigore in movimento di Benassi, servito magistralmente da Henderson, con Provedel che risponde da campione. Al 46’ tiro-cross di Bajrami, con Provedel che trattiene la sfera senza difficoltà. Al 47’ ancora Bajrami calcia verso la porta, ma strozza il tiro. Al 49’ sinistro di Henderson, che termina sull’esterno della rete. È l’ultima occasione prima del triplice fischio arbitrale.

TABELLINO:

EMPOLI – SPEZIA 0-0

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Romagnoli (33’ st Ismajli), Viti, Parisi; Zurkowski (11’ st Benassi), Asllani, Bandinelli (33’ st Henderson); Bajrami; Di Francesco (11’ st La Mantia), Pinamonti. In panchina: Ujkani, Furlan, Stulac, Verre, Cutrone, Fiamozzi, Cacace, Pezzola. Allenatore: Andreazzoli.

SPEZIA (4-3-3): Provedel; Amian, Erlic, Nikolaou, Reca (45’ st Ferrer); Maggiore, Kiwior, Bastoni; Agudelo (22’ st Verde), Gyasi (38’ st Kovalenko), Manaj (38’ st Nzola). In panchina: Zoet, Zovko, Bertola, Hristov, Sala, Colley, Nguiamba, Antiste. Allenatore: Motta.

ARBITRO: Ayroldi di Molfetta.

NOTE: giornata nuvolosa. Ammoniti: Di Francesco, Zurkowski, Gyasi, Amian, Angoli: 5-4. Recupero: 2’ pt e 4’ st.