Cibi e menù al vaglio della Commissione mensa scolastica

Capannori, l'assessore: "Accolte molte delle richieste dei genitori". Lo scontro si placherà?

Mensa

Mensa

Capannori (Lucca), 25 febbraio 2015 - La nuova organizzazione del sistema di refezione scolastica è stata al centro della riunione della Commissione mensa scolastica comunale, della quale fanno parte 8 genitori in rappresentanza delle commissioni mensa d’Istituto, i rappresentanti dell’ufficio attività educative del Comune e i referenti della Cir food, l’azienda che fornisce il servizio.avvenuta ieri al centro cottura comunale. Andando incontro alle richieste dei genitori e in un’ottica di massima trasparenza Cir Food ha consegnato ai rappresentanti delle famiglie le schede tecniche dei prodotti utilizzati per la preparazione dei pasti. E’ stata poi ribadita la scelta del biologico per molti alimenti tra cui pasta, riso, cereali, verdura, legumi, olio e uova, una scelta di qualità ed anche onerosa che va nella direzione di garantire ai più piccoli cibi sani e nutrizionalmente più validi. Si tratta di un biologico certificato da enti autorizzati e che non può essere a chilometro zero perché in loco non esistono quantità sufficienti di tali prodotti.

I prodotti a chilometro zero, come ad esempio il farro IGP della Garfagnana, il fagiolo rosso di Lucca, il fagiolo cannellino di San Ginese, piuttosto che il pecorino toscano Dop, sono gli ingredienti utilizzati per menù a tema in programma una volta al mese. Rispettata anche la stagionalità dei prodotti con un menu estivo e uno invernale realizzati dalle dietiste della Cir e controllati dall’azienda Usl 2. Ma i controlli sui pasti che giungono sulle mense scolastiche vengono realizzati anche dai laboratori interni dell’azienda che gestisce il servizio e che realizza quotidianamente anche il ‘pasto test’, prelevando alcune quantità di tutti i piatti cucinati, che vengono congelate e tenute a disposizione 72 ore. Amministrazione comunale e Cir Food hanno accolto alcune richieste provenienti dai genitori in merito alla sostituzione di alcuni piatti che non hanno incontrato le simpatie dei bambini non tanto per il loro gusto ma magari per la loro presentazione. Al posto degli hamburger di pesce saranno introdotte polpette di patate e sgombro, e fagiolini e broccoli al posto delle zucchine nel tris di verdura. «Abbiamo accolto molte delle richieste dei genitori – afferma il vice sindaco, Lara Pizza – Le recenti affermazioni apparse anche sui social non fanno altro che alimentare nelle famiglie paure infondate. I più piccoli meritano la massima cura e attenzione e per questo un atteggiamento di cautela e responsabilità appare doveroso da parte di tutti». Per garantire una migliore informazioni sul servizio mensa domani alle 17.30, all’istituto comprensivo di Camigliano, prenderà il via il ciclo di incontri formativi intitolati «MenSana».