Fiorentina-Frosinone 4-1, le pagelle viola. La 'laurea' di oggi va al gruppo e alla mentalità

Tutto facile per la squadra di Sousa, in pressing dal primo all'ultimo minuto. Mati Fernandez instancabile. Lezzerini sfortunato di ALESSANDRO ANTICO (Twitter @AnticoLaNazione)

Il tifo viola

FIORENTINA-FROSINONE 4-1

Le pagelle viola a cura di Alessandro Antico(Twitter @AnticoLaNazione)

TATARUSANU - Nel primo tempo non ha altro da fare che prendere il sole. Nella ripresa anche. Sicché Sousa gli regala una 'licenza' anticipata di 20 minuti.  S.V.

LEZZERINI (per Tatarusanu dal 70') - Esordio in Serie A per il ragazzo, che è il terzo portiere. Uscita impacciata all'86' su Longo: raggiunge a terra la palla, ma gli sfugge dalle mani. La responsabilità maggiore, però, secondo noi è della difesa, davvero disattenta: capitan Gonzalo avrebbe potuto avere un occhio di riguardo in più, dai... 5,5

RONCAGLIA - Come per Tatarusanu, più che una partita è un allenamento... 6,5

ROSSI (per Roncaglia dal 58') - Sousa gli chiede di non lasciare troppo spazio fra la sua linea e quella dei centrocampisti. Pepito prova qualche conclusione, ma stavolta è un po' al di sotto del suo ultimo standard. Zappino gli para un sinistro insidiosissimo all'89'. 6,5

GONZALO - Gran gol, 'brucia' Diakitè e trafigge Zappino. Il capitano viola devìa con un gran tocco di classe la punizione calciata da Mati Fernandez. Dedica il gol al figlio nato pochi giornui fa. Peccato per la disattenzione finale, che gli costa mezzo voto: non protegge abbastanza l'esordiente Lezzerini nell'azione del gol frusinate... Ma si era già sul 4-0 e mancavano 5 minuti alla fine. Prestazione nel comoplesso molto buona. 7

TOMOVIC - Gioca praticamente sempre nella metà campo del Frosinone, che gli consente di salire. Non ha bisogno di fare straordinari. 6,5

PASQUAL - Anche lui non ha molto da fare, il match si mette subito in modo tale da non richiedere cose trascendentali. 6,5

REBIC - Sblocca la partita al 24' con un bel po' di fortuna, ma con grande merito per essere entrato in campo col piglio giusto. Trenta secondi dopo colpisce il palo alla sinistra di Zappino, che fino a quel momento aveva parato tutto. Cala un po' nella ripresa perché lamenta un dolore alla schiena. 6,5

BADELJ - Presidio del centrocampo, fa il 'doganiere' fra difesa e attacco. I dirimpettai del Frosinone non trovano varchi. 7

SUAREZ - Il passo non è rapidissimo, si sa. Ma poi al 43' sorprende tutti sfoderando la sua qualità: approfitta di un grossolano errore ciociaro, anticipa sullo scatto un Diakitè non pervenuto e sigla il gol del poker viola. Esecuzione perfetta.  A inizio ripresa ci riprova cercando il jolly da fuori. 7

MATI FERNANDEZ - Si guadagna il rigore al 29' costringendo Diakitè al fallo. Non dà riferimenti agli avversari che se lo aspettano da una parte ma se lo ritrovano da un'altra. Grande partita, la sua: solo nella prima mezz'ora due assist e un penalty procurato. 8

BORJA VALERO - Il solito instancabile trascinatore, la luce, il faro, tutto quello che vi pare. 7,5

BABACAR - Zappino gli dice no dopo 18 minuti, ma lui lo trafigge dal dischetto alla mezz'ora con un 'cucchiaio' di veleno. "Rischio? Ogni tanto mi piace provare qualcosa di mio...". Sostituito per un piccolo risentimento muscolare. 7

VERDU' (per Babacar dal 46' st) - Quakche buono spunto a ridosso dell'area di rigore frusinate. Gran numero all'82' con palla sulla traversa. 6,5

di ALESSANDRO ANTICO (Twitter @AnticoLaNazione)