Melanzane, dono dell'orto: cinque ricette

Rubrica Taglia e cuci...na

Melanzane a Taglia e cucina (disegno di Michele Bulzomì)

Melanzane a Taglia e cucina (disegno di Michele Bulzomì)

Pisa, 11 agosto 2022 - E' un ortaggio di cui abbiamo già parlato. Ma faccio un'eccezione: cinque modi diversi per cucinare le melanzane, un dono dell'orto di Filippo ed Eleonora. I doni dell'orto sono sempre molto apprezzati a casa mia perché sono fatti di amore, sacrificio, desiderio di veder crescere qualcosa pian piano. Io avevo questi ortaggi belli tondi regalati: un po' li ho tagliati a dadini con poca acqua, un filo d'olio e un pizzico di origano, li ho cotti nel microonde (o in pentola a pressione) in pochi minuti: mantengono tutto il sapore. Si possono mangiare come contorno o ci si può condire la pasta. D'inverno le taglio a fette di un centimetro e mezzo e le guarnisco con pomodoro e parmigiano, le faccio gratinare e ci aggiungo una foglia di basilico. Si possono mettere anche capperi, olive...O le passo velocemente in olio, in un'impanatura di pan grattato e pecorino e via in forno. E una pasta veloce: rosolo la melanzana a dadini, preparo un sugo di pomodoro con basilico fresco e uno spicchio di aglio da togliere poi. Aggiungo l'ortaggio, condisco le penne. Quando è impiattata, guarnisco con un po' di ricotta e formaggio grattato. Buonissime le polpette con la polpa cotta, parmigiano, uovo e pan grattato per fare rassodare, poi l'impanatura. In forno sono più leggere.