Fiorentina-Bologna 1-2: derby dell'Appennino amaro per i viola che escono tra i fischi

I gigliati lottano, ma senza idee. Gli emiliani sono più organizzati e passano con merito. Non basta Saponara (gol e traversa in rovesciata)

Barak in azione (Germogli)

Firenze, 5 febbraio 2023 - "Meritiamo di più": il coro finale e i fischi dei tifosi viola accompagnano la Fiorentina all'uscita da un amaro derby dell'Appennino. Vince il Bologna e con merito grazie a un'organizzazione di gioco che i viola non hanno. Trascinati da Orsolini i felsinei (seppur con assenze importanti) allungano sulla Fiorentina la cui classifica è sempre più malinconica. Poche sufficienze, si salva Saponara per il gol e la strepitosa traversa in rovesciata, sempre tonico Bonaventura, il resto è un panorama grigio, quello di una squadra che ha fatto un punto in quattro partite. Netto passo indietro rispetto al successo in Coppa Italia col Torino e al pareggio in casa della Lazio.

Il Bologna parte subito minaccioso e impegna Terracciano. Al 13' dopo un'azione rocambolesca (con traversa colta dagli ospiti) Basrak tocca di mano, Pairetto  assegna il rigore che Orsolini trasforma. La reazione gigliata c'è e al 18' Saponara devia in gol un tiro di Gonzalez.

La gara scorre via tra ribaltamenti di fronte e occasioni, a prtire dalla traversa colta in rovesciata da Saponara.

La ripresa comincia subito male per i viola che si fanno infilare di testa da Posch con gravi colpe di Quarta e Terracciano.

La Fiorentina si riversa in attacco, rischia molto in contropiede ( al 12' Orsolini si divora il terzo gol) ma non riesce a sfondare il muro rossoblù. Azioni troppo confuse, senza idee e con molto affanno quelle viola. Tante mischie nell'area del Bologna, tanti cambi (compreso l'esordio in viola di Brekalo) ma il pari non arriva.

Adesso, pensando anche alla prossima gara sul campo della Juve, sarebbe bene cominciare a guardare dietro. E meno male che il terzultimo posto è ancora lontano 11 punti.

SEGUI LA DIRETTA

17:23La formazione violaFIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Dodo, Milenkovic, Igor, Biraghi; Bonaventura, Amrabat, Barak; Gonzalez, Jovic, Saponara. Allenatore: Italiano
17:38La formazione rossobluBOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Sosa, Lucumi, Cambiaso; Schouten, Dominguez; Orsolini, Ferguson, Soriano; Zirkzee. Allenatore: Thiago Motta
17:46Festeggiata la Primavera violaGiro di campo per la Fiorentina Primavera fresca vincitrice della Supercoppa
18:01Partiti!E' cominciata Fiorentina-Bologna
18:13Rigore per il BolognaRigore per il Bologna per fallo di mano di Barak
18:1413' ptOrsolini realizza il rigore
18:1716' ptNell'azione del rigore, il Bologna coglie una traversa con Schouten, poi Jovic salva sulla linea su Ferguson e sulla respinta c'è il tocco di mano di Batrak
18:2018' pr gol violaDeviazione vincente in area di rigore di Saponara che pareggia
18:2322' ptRipartenza bolognese Ferguson tira a colpo sicuro, gran parata di Terracciano
18:3835' ptSplendida rovesciata di Saponara che coglie una clamlorosa traversa. Poi Gonzalez di testa, Skorupski para
18:4746' ptGran tiro di Jovic, Skorupski salva in corner
18:48Finisce il primo tempoSquadre negli spogliatoi sull 1-1. Dopo un avvio blando, la gara si accende con occasioni sui due fronti e continui ribaltamenti.
19:05Secondo tempoComincia la ripresa
19:05Sostituzione violaEsce Igor (ammonito) entra Quarta
19:06Gol Bologna

Avviio da incubo nella ripresa per i viola: al 1' gol di testa di Posch, gravi responsabilità di Quarta e Terracciano

19:1812' stClamorosa occasione per Orsolini che si divora il tris in contropiede
19:2816' stDentro Cabrall e Mandragora per Barak e Bonaventura
19:3325' stEsordio in viola di Brekalo
19:4738' stEntra  Terzic per Dodo
19:4144' stOccasione per Cabral in area rossoblu, palla alta
20:0049' stFinisce 1-2, fischi dei tifosi viola

Formazioni ufficiali

FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Dodo (38' st Terzic), Milenkovic, Igor (1' st Quarta), Biraghi; Bonaventura (16' st Mandragora), Amrabat, Barak (16' st Cabral); Gonzalez, Jovic, Saponara (25' st Brekalo). Allenatore: Italiano

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Sosa, Lucumi, Cambiaso; Schouten (25' st Moro), Dominguez; Orsolini (37' st Kyriakopoulos), Ferguson, Soriano (25' st  Barrow); Zirkzee. Allenatore: Thiago Motta

Arbitro: Pairetto di Nichelino (Torino)