Empoli, che rimonta: battuta 2-1 la Fiorentina

Gli azzurri si confermano la grande rivelazione del torneo: sanno soffrire, giocano da squadra vera. E dal 42' al 44' della ripresa piegano la Viola

Empoli-Fiorentina 2-1 (Tommaso Gasperini/fotocronache Germogli)

Empoli, 27 novembre 2021 - Superbo Empoli: soffre, resiste, impatta e infine sorpassa: 2-1 alla Viola in rimonta al “Castellani” per un derby che entrerà nella storia. La squadra di Andreazzoli si conferma di grande valore: sale momentaneamente al nono posto in classifica con 19 punti, in compagnia del Verona, appena 2 lunghezze sotto la Fiorentina, osannata solo sette giorni fa per aver superato il Milan capolista. È un Empoli intelligente, che sa aspettare il momento buono per colpire: ha i crismi della formazione vera. Azzurri con Tonelli capitano. Avvio di studio delle due squadre. Al 6’ Biraghi spara il pallone di mancino dal limite dell’area, Vicario respinge, Callejon riprende, ma mette sul fondo in diagonale dalla destra. Al 19’ Martinez Quarta non riesce nella deviazione vincente di testa da pochi passi, sul capovolgimento di fronte l’Empoli va al tiro da dentro area con Henderson, ma Terracciano para senza problemi.

Al 21’ altra conclusione mancina di Biraghi, con respinta di Vicario: e anche stavolta gli azzurri replicano subito con un tiro centrale, lento e prevedibile, di Cutrone. Al 28’ Zurkowski reclama il calcio di rigore per un intervento in area ai suoi danni di Biraghi. Alla mezz’ora Saponara mette alla frusta Vicario col suo destro dal limite: il portiere si salva spedendo la palla in corner. Un minuto più tardi Bonaventura pesca Callejon nei sedici metri: splendido l’assist per l’accorrente Martinez Quarta, che calcia un rigore in movimento mandando il pallone alle stelle. Al 34’ cross di Bonaventura dalla destra, Parisi colpendo di testa stampa la palla sulla traversa: autogol sfiorato. Al 38’ cross dalla sinistra di Saponara, colpo di testa di Bonaventura col pallone che non inquadra lo specchio di porta. Al 44’, su una spizzata all’indietro di Luperto, Martinez Quarta manca la deviazione in rete sottomisura.

Al 47’ tiro-cross di Callejon con la sfera che finisce di poco sopra la traversa. In avvio di ripresa dentro Castrovilli per Duncan. Al 5’ classica conclusione a giro di Saponara, ma il pallone si perde sopra la porta difesa da Vicario. All’8’ angolo di Henderson, tentativo di testa di Tonelli, ma il pallone, sfiorato, non preoccupa Terracciano. Al 12’ viola in vantaggio: splendida apertura di Castrovilli a destra, Callejon serve al centro Vlahovic che sottomisura non fallisce: 1-0. Al 28’ Bonaventura prova il diagonale dalla destra, ma Vicario alza il pallone sopra la traversa. Corner dalla destra, Milenkovic con un colpo di testa va vicino al 2-0: palla che termina sul fondo. Al 35’ pregevole iniziativa del subentrato Bajrami che centra dalla destra, ma nessuno dei tre azzurri nei sedici metri riesce a colpire il pallone.

Al 42’ si concretizza il forcing empolese: Bandinelli risolve una mischia, anticipando Odriozola e insaccando il gol del pareggio. Al 44’ il sorpasso: ripartenza magistrale orchestrata da Bajrami, che arrivato sulla trequarti mette al centro ove La Mantia sfrutta un’incertezza di Odriozola per siglare la rete. Al 48’ ancora La Mantia calcia dalla distanza. Al 50’, sugli sviluppi di un corner, prima Milenkovic poi Vlahovic hanno l’occasione giusta per il pari, ma la sbagliano. Finisce con gli azzurri a far festa e Italiano a rimuginare: il calcio sa essere tremendo ed è meraviglioso anche per questo.

TABELLINO: EMPOLI – FIORENTINA 2-1 EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Tonelli, Luperto, Parisi (27’ st Marchizza); Zurkowski (44’ pt Haas), Ricci, Henderson; Di Francesco (27’ st La Mantia); Cutrone (13’ st Bajrami), Pinamonti. In panchina: Ujkani, Stulac, Romagnoli, Mancuso, Fiamozzi, Bandinelli, Ismajli, Viti. Allenatore: Andreazzoli. FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Odriozola, Milenkovic, Martinez, Biraghi; Bonaventura (33’ st Maleh), Torreira (40’ st Amrabat), Duncan (1’ st Castrovilli); Callejon, Vlahovic, Saponara (13’ st Gonzalez). In panchina: Rosati, Cerofolini, Terzic, Frison, Venuti, Sottil, Munteanu, Dos Santos. Allenatore: Italiano. ARBITRO: Sacchi di Macerata. RETI: 12’ Vlahovic, 42’ Bandinelli, 44’ st Pinamomti. NOTE: giornata piovosa. Ammoniti: Torreira, Tonelli. Angoli: 8-5. Recupero: 3’ pt e 5’ st. Gianluca Barni