La Pistoiese inciampa a Pisa: 4-2 tra le polemiche

Vantaggio di Mungo e poi rimonta dei padroni di casa. Proteste per l'espulsione di Vito Di Bari a metà primo tempo / FOTOGALLERY

La Pistoiese festeggia dopo una vittoria (foto Quartieri)

Pistoia, 19 aprile 2015 - Quartultima giornata in Lega Pro, girone B. Ore 18, fischio d'inizio all'Arena Garibaldi tra Pisa e Pistoiese.

PISA: Pelagotti, Pellegrini, Costa, Misuraca, Sini, Lisuzzo, Frediani, Mandorlini, Arma, Floriano, Arrighini. A disp.: Adornato, Benga, Caponi, Lucarelli, Ricciardi, Finocchio, Beretta. All. Cristian Amoroso.

PISTOIESE: Ricci; Falasco, Piana, Di Bari, Frascatore; Mungo, M. Ricci, Vassallo; Falzerano, Coulibaly; Piscitella. A disp.: Olczak, Narciso, Bortoletti, Martignago, Provenzano, Romeo, Anastasi. All. Stefano Sottili.

Arbitro: Cifelli di Campobasso.

Reti: 21' Mungo, 34' Mandorlini, 61' Floriano, 80' Arrighini, 84' Coulibaly, 91' Ricciardi.

Tra gli arancioni spicca la novità Coulibaly dal primo minuto: l'ivoriano fa reparto con Piscitella e Falzerano (partì titolare anche all'andata servendo l'assist dell'1-0 a Vassallo), panchina invece per Romeo e Anastasi, entrambi non al meglio fisicamente. Nemmeno in panchina Simone Calvano: le sue condizioni sono state valutate fino all'ultimo ma Sottili non lo ha ritenuto idoneo all'impegno decidendo di lasciarlo in tribuna. Completo bianco per la Pistoiese, completo rosso invece per i pisani. I risultati di questa quartultima giornata impongono agli arancioni quantomeno un pareggio, soprattutto in considerazione delle vittorie a sorpresa di Prato (con il Teramo) e Forlì (con L'Aquila). Al secondo minuto brivido: Mungo pressa altissimo e intercetta un rinvio del portiere Pelagotti, palla fuori di poco. Pisani molto leggeri in palleggio, la Pistoiese si affida al pressing. Ammonito Di Bari ma non era in diffida. 12': destro molto a lato di Frediani. 13': Ricci portiere sbaglia in disimpegno, Arma va sul pallone e cade ma l'arbitro non concede il rigore. Leggerezza del portierone arancione che poteva costare molto cara. 16': schema su punizione ma Di Bari calcia alto. Ammonito Falasco al 18', era diffidato e salterà Pistoiese-Gubbio di domenica. 21' Goooooooool della Pistoiese: cross di Falzerano, testa di Coulibaly e palla sulla traversa, arriva Mungo che in spaccata sblocca la gara. Il pubblico di casa sta continuando a contestare squadra e società, la Pistoiese adesso deve mantenere la lucidità e continuare su questi ritmi. Quando affonda la squadra di Sottili ha dimostrato di poter far male. 24': pareggio di Sini annullato per fuorigioco. Da segnalare la bella prestazione finora di Coulibaly, preciso e puntuale nel far salire la squadra. 28': Arma vicino al gol su punizione di Costa, altra occasione per il Pisa che sta cercando il pari con insistenza. Buono anche l'apporto di Mungo, pronto a rompere le azioni avversarie e a ripartire in velocità. Pisa sempre pericoloso sulle palle inattive. Infatti al 34' arriva il pareggio di Mandorlini su azione da calcio d'angolo: ha colpito in maniera non pulita e ha beffato Ricci, troppo statico nell'occasione. Marcature troppo blande degli arancioni in questo caso. Ammonito anche Coulibaly (in precedenza giallo anche a Frascatore) ma il cartellino appare eccessivo. Pistoiese comunque troppo fallosa: oltre dieci le punizioni concesse agli avversari. Break di Falzerano per Mungo che sbaglia lo stop al limite dell'area avversaria e vanifica una buona manovra. 42': Pisa rinvigorito e Frediani di piatto calcia a lato dopo una bella azione corale. 44': espulso Di Bari per doppia ammonizione, reo di aver tirato una gomitata ad Arrighini. Panchina arancione in campo per proteste. Svolta della gara, un minuto di recupero. Vassallo al momento scala a fare il terzino destro in attesa che Sottili ridisegni la squadra nell'intervallo.

Secondo tempo. Nessun cambio nelle due squadre. 47': Floriano murato in corner dopo bella incursione di Frediani respinta da Ricci. Pisa partito forte, rinfrancato dal pareggio e dal fatto che la Pistoiese gioca in dieci. Per la squadra di Sottili unica punta Coulibaly con Vassallo a fare il terzino destro. 50': incursione di Piscitella, destro debole e a lato. Sul capovolgimento Arrighini vanifica il contropiede. Bel break di Ricci, Sini si rifugia in corner. Romeo e Martignago a scaldarsi. 59': Misuraca da fuori, blocca Ricci. Lo stesso Misuraca ammonito subito dopo per fallo su Ricci centrocampista. 61': Mungo si accentra e di sinistro alza di poco la mira. 61' gol del PIsa: 1-2, Floriano in percussione dopo aver fregato Vassallo. 68': Pisa padrone del campo, Arma a un passo dal tris su cross di Floriano. Anche i tifosi nerazzurri hanno ritrovato voce ed entusiasmo. La Pistoiese si fa viva in avanti ma troppo spesso finisce in fuorigioco. Entra Anastasi al posto di Piscitella al 71'. Pistoiese che prova a rialzarsi ma senza creare pericoli. 3-1 del Pisa all'80': azione di Finocchio e Arrighini di testa segna (prima di essere sostituito da Beretta). 83': Vassallo spreca a due passi dalla porta, poteva riaprire la gara. 84': 3-2, la Pistoiese accorcia con Coulibaly al termine di un'azione di potenza. Il finale si preannuncia incandescente. Romeo al posto di Matteo Ricci: Sottili prova il tutto per tutto. Ammonito Falzerano per proteste: reclamava un corner. Tre minuti di recupero. 91': 4-2, game over, a segno Ricciardi. Termina quindi una gara che si era messa bene per la PIstoiese a cui però è mancata la zampata dopo l'immediato vantaggio. L'espulsione di Vito Di Bari ha sicuramente complicato le cose così come questa sconfitta complica la classifica, con gli arancioni dentro ai playout. Non si preannuncia semplice nemmeno lo scontro-salvezza di domenica con il Gubbio quando mancheranno anche Di Bari e Falasco per squalifica.