Artigianato e Palazzo: 'Il crimine è servito'. Si inaugura Ricette di Famiglia

Dal 16 al 18 settembre al Giardino di Palazzo Corsini

Ricette di Famiglia

Ricette di Famiglia

Firenze, 30 agosto 2022 - Sulle tracce del cibo, tra suspense e intrighi, con il titolo “Il Crimine è servito” s’inaugura l’edizione 2022 di ‘Ricette di Famiglia’, curata dalla giornalista enogastronomica Annamaria Tossani. L’atteso appuntamento pomeridiano di Artigianato e Palazzo, in programma dal 16 al 18 settembre al Giardino di Palazzo Corsini di Firenze, vedrà quest’anno protagonisti quattro fra i più importanti scrittori italiani di gialli e non solo: Patrizia Debicke Van Der Noot, Lucio Nocentini, Marco Vichi e Enzo Fileno Carabba. Attraverso i loro racconti ci parleranno di come nasce l’ispirazione di un libro giallo e i segreti per creare la suspense, sino alla risoluzione del caso. Ma soprattutto le ricette che caratterizzano i loro personaggi ai fornelli, creando così un diversivo e una finestra sul loro quotidiano. Un piacevole momento di incontro fra cultura e gastronomia, quello di Ricette di Famiglia, che offrirà al pubblico l’opportunità di vedere realizzate live le ricette raccontate nei libri dei “giallisti”, eseguite dagli chef della Scuola d’Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze - con il prezioso contributo delle sue fondatrici Cristina Blasi e Gabriella Mari - sulla cucina professionale allestita da Casta Professional Cooking Equipment. Al termine di ogni incontro il pubblico potrà assaggiare le ricette preparate servite negli esclusivi piatti di porcellana Fornasetti della serie “Tema e Variazioni”, finemente decorati a mano. Per ogni appuntamento sarà allestito un book corner per il firmacopie a cura di Brac, la libreria con cucina che coniuga le passioni dei fondatori Sacha Sandri Olmo, cuoco specializzato in cucina vegetariana e vegana, e Melisa Di Nardo, bibliofila e biblioteconoma. Il progetto Ricette di Famiglia è co-finanziato dall’Unione Europea – Fondo Sociale Europeo, nell’ambito del Programma Operativo Città Metropolitane 2014-2020. Appuntamento ogni giorno alle 18 nel Giardinetto delle Rose. “La scelta del tema di questa edizione si inserisce nella “filosofia” di “Ricette di Famiglia” e coglie il rapporto stretto fra cultura, artigianalità e cucina. Attraverso questo confronto - spiega Sabina Corsini, presidente Associazione Giardino Corsini e Neri Torrigiani, ideatore e organizzatore di Artigianato e Palazzo - fatto anche di “piccoli assaggi”, ci auguriamo di riuscire ad appassionare un pubblico ampio, perché la cucina porta con sé valori sociali e di relazioni umane di cui siamo stati privati negli ultimi anni.” “Gli investigatori tratteggiati nei grandi romanzi gialli – spiega Annamaria Tossani curatrice di “Ricette di Famiglia” - hanno in comune la passione per la cucina e sono anche ottime forchette. Ne sono una prova sia la stazza che molti scrittori attribuivano alle loro creature (Nero Wolfe su tutti) sia il fatto che la maggior parte dei detective, nonostante fossero ambientati in epoche di grandi ristrettezze economiche, non lesinavano le spese per la dispensa. Un modo come un altro per permettere ai lettori di evadere dalle miserie del tempo, e sognare una vita da investigatori intelligenti e da raffinati intenditori di cucina.” "Siamo felici di collaborare a questa splendida iniziativa – spiegano Cristina Blasi e Gabriella Mari, direttrici e co-fondatrici Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu Firenze - che coinvolge la nostra città e orgogliosi di partecipare a questo progetto curato dall’amica Annamaria Tossani, che assolutamente sposa l’idea di cui noi da sempre ci facciamo portavoce: il cibo è cultura e arte! Cultura e tradizione che si tramandano di generazione in generazione e che raccontano di noi, di quello che siamo, delle nostre radici. Quello che noi insegniamo nella nostra scuola, sia nei corsi amatoriali che in quelli di livello professionale e accademico, è proprio questo: imparare dal passato e proiettarsi nel futuro senza perdere la nostra identità culturale e territoriale.” “La Cucina è arte - dice Loretta Carbonetti, Ceo di Casta Professional Cooking Equipment Forlì - passione e rappresenta l’identità culturale di una società, dote da proteggere, difendere e divulgare affinché diventi patrimonio e arricchimento comune. Parliamo di valori alla base della nostra filosofia aziendale, che, uniti all’importanza dell’artigianalità nella realizzazione dei nostri prodotti, e alla qualità del Made in Italy, perseguiamo da sempre. Siamo perciò onorati di partecipare a questa iniziativa organizzata dall’amica Annamaria Tossani nell’ambito di Artugianato e Palazzo, nella quale per finalità e obiettivi, ci riconosciamo completamente, con la fornitura di una nostra cucina professionale utilizzata da prestigiosi chef durante il momento Ricette di Famiglia”. “La nostra partecipazione – afferma Barnaba Fornasetti, Direttore Artistico Atelier Fornasetti - per il secondo anno consecutivo è la conferma di un impegno, da sempre, per la valorizzazione del saper fare e del fatto a mano, che consideriamo valori umanistici. Sono lieto di essere entrato quest’anno a far parte del Comitato Promotore di questa storica iniziativa, per sostenerla nelle sue attività per la salvaguardia di ciò che è da sempre l’essenza di Fornasetti: l’alta manifattura artistica e quello che amo definire il “pensare con le mani”.” Per la prima volta saranno presenti ad Artigianato e Palazzo, Badiani e Procacci, due marchi storici di eccellenza, conosciuti nel mondo per le loro specialità gourmet, risultato di lavorazioni che affondano le radici nella tradizione fiorentina e conservate nel tempo. Sceglie infatti di essere ad Artigianato e Palazzo, la storica gelateria Badiani - uno dei gelati più famosi e premiati grazie al gusto Buontalenti - per festeggiare l’anniversario dei 90 anni di attività e condividere questo importante traguardo con il pubblico della Mostra che potrà assaggiare le tante proposte, tra classiche e contemporanee. “Con orgoglio possiamo raccontare la nostra storia ad Artigianato e Palazzo e festeggiare con la nostra città che ci ha dato tanto. Le radici di Badiani sono qui ed è certamente grazie anche a Firenze, che siamo riusciti a crescere in altri mercati, diventando una realtà internazionale con 9 negozi a Londra e 2 in Spagna”, afferma Paolo Pomposi titolare insieme al fratello Patrizio della gelateria Badiani. Oggi Badiani, è una realtà internazionale che mantiene standard elevati della tradizione e della storia fiorentina della gelateria, a partire dal suo gelato più famoso: il Buontalenti, un gusto storico e leggendario opera dell’l’Architetto Bernardo Buontalenti, il primo ad inventare il gelato a Firenze durante il Rinascimento. È di oltre un secolo la storia di Procacci, una vera “istituzione” - per i fiorentini e per le persone che visitano la città - per le specialità legate alla lavorazione del tartufo, serviti con una selezione di vini delle tenute Antinori, la cui famiglia è proprietaria dell'attività. Procacci porterà ad Artigianato e Palazzo i suoi deliziosi e morbidi panini al tartufo, custodi di una ricetta segreta antica oltre 130 anni. Una ricetta che è piaciuta anche alla Famiglia Reale che nel 1925 ha fatto di Procacci un suo fornitore ufficiale, ottenendo il brevetto regio da Vittorio Emanuele III. Ma si potranno assaggiare e acquistare anche molti altri selezionati prodotti gourmet, gli stessi utilizzati nei diversi panini. Girovagando per il Giardino Corsini, sarà inoltre possibile imbattersi in altri stand di Alta Gastronomia come i prodotti ittici siciliani di De Gustibus e i mille taralli del Forno delle Puglie. L’area ristoro di Artigianato e Palazzo sarà anche quest’anno affidata ai food truck nell’Orto delle Monache dove si potrà scegliere tra tante offerte legate alla tradizione toscana, come il lampredotto di Lorenzo Nigro e i salumi chiantigiani de La Prosciutteria ma anche al biologico vegetariano con le ricette di Su.Go ed alla tradizione della cucina indiana da Nura. Maurizio Costanzo