Testa di rapa: nasce il primo blog vegan aretino

Da un'idea della blogger Sara Giuliattini: on line su www.testadirapa.wordpress.com

VEGAN_145696_184357

VEGAN_145696_184357

Arezzo, 30 ottobre 2014 - Il primo novembre sarà il World Vegan day. E c’è una blogger aretina ideatrice del blog che si chiama Testa di rapa, che ha fatto della cucina vegana una missione. Lei è Sara Giuliattini. Perchè vivere vegan? Per gli animali: Ma anche per l’ambiente, per le persone e per la salute. Ad Arezzo infatti aumentano anche i vegani. Tutti coloro cioè che escludono l'uso di prodotti di origine animale. Sono banditi non solo il cibo, ma anche i prodotti di origine animale per vestirsi come pelle, seta, lana. Il veganismo (dall'inglese veganism) è una filosofia di vita basata sul rifiuto – nei limiti del possibile e praticabile – di ogni forma di sfruttamento degli animali (per alimentazione, abbigliamento, spettacolo e ogni altro scopo). Il termine veganismo è un'italianizzazione dell'inglese veganism, derivante da vegan, neologismo ideato nel 1944 da Donald Watson. Già dagli inizi del 1900 l'etica del consumo di prodotti lattiero-caseari era stata oggetto di forti dibattiti all'interno del movimento vegetariano. Nell'agosto del 1944 Elsie Shrigley e Donald Watson, due membri della Vegetarian Society, pensarono che fosse necessario formare un coordinamento di "vegetariani non consumatori di latticini", nonostante l'opposizione di eminenti vegetariani che rifiutavano l'idea di un vegetarianismo completamente privo di prodotti animali. Nel novembre dello stesso anno Watson organizzò a Londra una riunione di sei "vegetariani non consumatori di latticini", in cui venne deciso di costituire una nuova società, la Vegan Society, di cui Watson stesso fu eletto presidente, e di adottare come definizione il termine vegan, come contrazione di vegetarian.

E così sul blog testadirapa si possono trovare curiosi suggerimenti su tante ricette prive di prodotti di origine animale. Per un Halloween in nero: la blogger Sara Giuliattini consiglia fagioli e riso con cipolla caramellata. Oppure Ciambelline morbide di banana e ancora, zuppa di zucca vellutata. Tutte le ricette e i consigli su www.testadirapa.wordpress.com.