Pistoiese-Monza 0-1: ai lombardi i 3 punti, agli arancioni l'onore delle armi

Decide un gol di Finotto nella ripresa. Ma gli arancioni, privi di 3 elementi, escono a testa alta

Un momento di Pistoiese-Monza (Acerboni/FotoCastellani)

Pistoia, 17 novembre 2019 - Davanti ad un Adriano Galliani in gran forma, atteso in tribuna d’onore e omaggiato dal presidente della Pistoiese Orazio Ferrari, il Monza espugna il “Melani” col punteggio di 1-0. Ma la formazione di casa esce a testa alta. Pistoiese priva di 3 elementi: lo squalificato Llamas, l’infortunato Falcone e il nazionale Stiepovic. La partita la fa il Monza; la Pistoiese attende, pronta a colpire in contropiede. Ma la squadra allenata da Pancaro gioca un bel primo tempo, ordinato e attento, impreziosito dalla prova, da 8, del solito Pisseri, davvero un gran portiere (erano anni che al “Melani” non se ne vedeva uno così). Al 6’ conclusione ravvicinata di Marchi, ma Pisseri blocca senza problemi.

Al 15’ Lepore coglie il palo su ribattuta della difesa di casa; sugli sviluppi Iocolano tira e Pisseri respinge, poi la difesa spazza l’area. Al 17’ D’Errico impegna l’estremo difensore arancione, costretto a rifugiarsi in corner. Al 34’ Lepore ci prova dall’out destro, con il pallone che termina a lato. Al 36’ l’esordiente (dal primo minuto) Tempesti crossa dalla sinistra per Gucci, che a centro area non trova la deviazione vincente. Al 42’ Iocolano batte a rete dai 18 metri, ma Pisseri risponde con una splendida deviazione in angolo. Al 44’ Armellino scocca un tiro in diagonale dalla destra, dai 22 metri, con la retroguardia orange che mette in corner.

La ripresa inizia col botto arancione: azione mirabile Ferrarini, Cerretelli e Tempesti, con quest’ultimo si libera dell’uomo e dai 20 metri in posizione centrale lascia partire un fendente che colpisce la traversa. Al 19’ gran botta di Anastasio in diagonale dalla sinistra, ma ancora Pisseri dice di no al Monza. I brianzoli crescono, aumentando il ritmo della gara: la Pistoiese agisce solo di rimessa, di tanto in tanto, ma si abbassa troppo a difendere il risultato. E infatti al 32’, su una respinta corta della difesa, Finotto da posizione centrale insacca alle spalle dell’incolpevole Pisseri. Al 42’ Pisseri devia in angolo una magistrale punizione di Chiricò. Successo ospite meritato, ma la Pistoiese di Pancaro conferma di essere in crescita.

0-1   PISTOIESE (3-5-1-1): Pisseri; Dametto, Camilleri, Terigi; Ferrarini (43’ st Viti), Spinozzi (43’ st Morachioli), Bordin, Tempesti (32’ st Vitiello), Valiani; Cerretelli (16' st Cappelluzzo); Gucci. A disp: Salvalaggio, Mazzarani, Tartaglione, Spadoni, Sonnini, Bortoletti, Luka, Capellini. All. Pancaro. MONZA (4-3-3): Lamanna; Lepore, Scaglia, Marconi, Sampirisi 6 (13' st Anastasio); Armellino, Fossati (30' st Rigoni), D'Errrico; Marchi 6 (13' st Brighenti), Gliozzi 5.5 (13' st Finotto), Iocolano 6 (22' st Chiricò). A disp. Sommariva, Del Frate, Galli, Mosti, Palazzi, Negro, Franco. All. Brocchi. Arbitro: Acanfora di Castellammare di Stabia. Marcatore: 32’ st Finotto . Note: pomeriggio nuvoloso, temperatura 12°. Spettatori circa 1300. Ammoniti: Tempesti (Pistoiese), Anastasio, Rigoni (Monza). Angoli 0-8. Recuperi 0’ pt, 3’ st.