E’ tempo di camminare, a ritmo lento, tra natura, storia e prodotti tipici. E si potrà fare domenica con la tradizionale Mangiawalking delle Pievi e dei Conventi a Casola in Lunigiana. Una camminata ad anello di circa 13 chilometri lungo antichi sentieri nei boschi, castagneti, uliveti, attraversando piccoli borghi medievali. Occasione da non perdere per scoprire angoli sconosciuti della Lunigiana e della Garfagnana, visitare antiche chiese e conventi. Appuntamento domenica, nella piazza della Torre di Casola da dove si partirà a intervalli di quindici minuti, dalle 8.30 alle 10.30, in gruppi accompagnati dai volontari della Pro Loco.
"Siamo molto soddisfatti del riscontro avuto negli anni – afferma il presidente Enzo Martini –, è una manifestazione iniziata nel 2016 da un gruppo di praticanti del Nordic Walking e dalla Pro Loco organizzata in maggio, settembre e ottobre, ben accolta dai locali, ma anche da camminatori delle province limitrofe di Parma, La Spezia, Lucca. E’ stata l’occasione per riscoprire e rendere percorribili antichi sentieri rurali e strade intercomunali in pietra una volta percorse dagli abitanti dei piccoli borghi per recarsi nel capoluogo".
Non solo natura e paesaggi mozzafiato, ma anche passeggiata gastronomica per gustare la Marocca di Casola, antico pane di farina di castagna oggi presidio Slow food, gli sgabei, la zuppa di farro, le torte d’erbi e le crostate casalinghe, con ottimo vino. Si inizia percorrendo il borgo storico di Casola, proseguendo per Argigliano. Dopo aver attraversato il borgo, si arriva a Pieve San Lorenzo che deve il suo nome alla maestosa pieve, eretta verso l’anno Mille e antica pertinenza dei vescovi di Luni. La camminata prosegue, attraversato il piccolo borgo di Antognano, si arriva all’Agriturismo Tripala, un’antica casa rurale ristrutturata destinata all’ospitalità da cui ammirare le vette delle Alpi Apuane. La Mangiawalking si snoda tra boschi e prati fino a Pugliano e dopo un ultimo tratto nel centro del borgo storico, si arriva all’Air Camping La Traina, ultima tappa con torte deliziose. La manifestazione, rigorosamente Plastic free, viene organizzata in collaborazione con i Comuni di Casola e Minucciano, Unione dei Comuni Lunigiana, con la partecipazione delle associazioni locali di Legambiente, Avis Casola, Gs Don Bosco, Comitato Beato Angelo Paoli e con l’Agriturismo Tripala di Antognano. Info: www.mangiawalkingcasola.it; [email protected]. Monica Leoncini