Atletica, pioggia di titoli ai campionati toscani

Tutti gli atleti e i loro piazzamenti

La 200 metri femminile

Firenze, 8 giugno 2016 - Ventisei titoli individuali vinti tra assoluti e Under 23 e in particolare 17 titoli assoluti vinti sui 36 complessivi in palio per l’Atletica Firenze Marathon nello scorso fine settimana ai Campionati toscani assoluti e Under 23, validi anche come ultima prova dei Campionati di società. Ma non è finita: perché fatti i dovuti calcoli, in attesa che siano ufficializzate dalla Fidal le classifiche di società, sembra certa la vittoria del titolo toscano sia tra gli uomini (sarebbe il sedicesimo negli ultimi 18 anni) che tra le donne (sarebbe il titolo toscano numero 4). Ma la speranza ulteriore è quella di essere riusciti a confermare l’ammissione alla finale nazionale Oro (ovvero tra le migliori 12 formazioni d’Italia che si giocheranno gli scudetti) sia con gli uomini (già sicura) che anche con le donne.

“Sarebbe veramente una grande soddisfazione per tutti – sottolinea Lorenzo Cappellini, responsabile delle squadre assolute di Atletica Firenze Marathon, che tra l’altro ha contribuito anche fattivamente al risultato di squadra vincendo il salto in alto con 2,05 - che ripagherebbe gli sforzi della società, che ha investito, come è noto, anche in termini di logistica della struttura del nostro impianto”.

Tra le vittorie individuali, significativa quella dello junior Leonardo Fabbri, vincitore come nel 2015 nel peso assoluto, con 15,94 a un centimetro dal primato personale.

Hanno confermato il titolo vinto lo scorso anno anche Papisse Fall sui 400 ostacoli (con 52”27), Eleonora Bacciotti nel peso (12,01), Ambra Julita nel disco (46,42) e Ilaria Galli nella marcia 5 km (25’15”36).

Così le gare della prima giornata. Tra gli uomini Levi Mandji Roche conferma il titolo toscano vinto lo scorso anno con lo stesso tempo di 10"85. Marco Landi vince i 400 in 48"84. Marco Scantamurlo conferma il titolo toscano dei 1500 con 4´01"69. Luca Lemmi (secondo dietro al keniano Koech della Libertas Runners Livorno che conferma il successo di Sesto Fiorentino migliorandosi con 9´09"61) si conferma campione toscano correndo in 9´21"89, pochi centesimi in più dello scorso anno a Pontedera.

Sui 110 ostacoli Marco Cappetti, vincitore negli ultimi tre anni e delle due fasi dei societari è terzo. Vince Francesco Ferrante, anche lui dell´Atletica Firenze Marathon con 14"60 (-0,9) dopo il 14"43 in batteria (- 0.6). Secondo il cubano del Cus Pisa Yasel Lisme Abril con 14"81 (14"78 in batteria +1,8). Andrea Lorenzini con 4,30 vince l´asta. In quattro tutti con la stessa misura. Michele Oliva vince il lungo con la stessa misura ma vento nella norma (-0,1) del vincitore dello scorso anno a Pontedera: 7,06. A Marco Primaveri il disco con 45,61.

Due lanci, il primo dei due il migliore, e Almanio Romano, il primatista toscano, vince il giavellotto, con 66,08. Giorgio Favati vince la marcia con 47´03"74 davanti a Romanelli, campione toscano 2014. La 4x100 (non valida per il titolo toscano) alla Virtus CR Lucca con 42"26 davanti alla Toscana Atletica Futura tutta Allievi con 44"06. Tra le donne Silvia Nistri si prende la rivincita dello scorso anno su Mara Gorini e vincendo in 11"90 (-0.5). Sui 400 Chiara Pazzagli vince in 56"01. In testa dall´inizio alla fine sui 1500 donne la juniores dell´Atletica Livorno Giulia Morelli che vince in 4´41"20.

Sui 3000 siepi si migliora rispetto alla fase dei societari di Sesto Fiorentino Eunice Chebet (11´14"90). Il titolo toscano va a Chiara Giachi con 11´51"03. Sui 100 ostacoli Paola Pennella vince (14"31) il duello con l´Allieva Federica Renzi (14"74, 14"61 in batteria, vento -0.3). In finale vento -0,3. La junior Erica Marchetti vince l´alto con 1,71 dopo aver duallato con l´allieva Sofia Carta che si ferma a 1,69. Ilaria Cariello abdica nel salto in lungo, distratta anche dalla staffetta 4x100 dopo due nulli iniziali e un salto a 5 metri.

Vince Selene Lazzarini con 5,79 fatto al terzo salto (-0,2), oltre a un 5,74 al quarto ( vento nullo) e un altro 5,79 al quinto salto (+0,4). Eleonora Bacciotti conferma il titolo nel lancio del peso, con 12,01. Martello a Maria Vittoria Galgani con 52,81. Conferma il titolo toscano vinto lo scorso anno nella marcia Ilaria Galli con 25´15"36. La 4x100 dell´Atletica Livorno vince con 48,71 davanti a alla Cassa di Risparmio Pistoia e Lucchesia tutta Allieve (50"96).

Così nella seconda giornata. Tra gli uomini, chiudendo in 21"43 Giacomo Angeli conferma il titolo dei 200 che lo scorso anno aveva vinto in 21"68. Fabio Crispino vince gli 800 dopo una bella progressione e una lotta serrata in 1´53"37. Sui 5000 indiscussa la vittoria di Koech si lotta per il secondo posto per il titolo toscano: alla fine rimangono in due e Michele Rossi dell´Atletica Castello sprinta lungo e ha la meglio con 15´24"39 su Jacopo Boscarini.

Sui 400 ostacoli vincendo con autorità in 52"27 Papisse Fall conferma il titolo vinto lo scorso anno a Pontedera in 52"60. Nel salto in alto uomini Cappellini col 2.05 col quale era accreditato conquista il titolo. Nel triplo Antonio Napoletano vincendo in 14"89 spodesta dal gradino più alto Muller che aveva vinto il titolo nelle ultime per tre stagioni. Conferma il titolo dello scorso anno Leonardo Fabbri nel peso, lanciando a 15,94 all´ultimo lancio, un centimetro sotto il primato personale che gli valse la vittoria dello scorso anno, dopo che anche il primo lancio era atterrato a 15,93.

Nel martello vinto da Nicola Vizzoni col primo lancio a 72,74, migliorando di diversi centimetri il personale stagionale fatto al Meeting di Castiglione della Pescaia. Il titolo toscano va a Eric Fantazzini con 58,51 fatto anche per lui al primo lancio. Tra le donne Silvia Nistri con i 200 corsi in 24"67 completa la doppietta dopo aver vinto i 100, anche stavolta davanti a Mara Gorini. Sugli 800 vince Moira Pachetti in 2´13"23 dopo aver rintuzzato la compagna di squadra Under 23 Ilaria Piazzi (2´14"67) e l'Allieva dell´Atletica Castiglionese Giuditta Bottacci (2´15"03). Così come il giorno prima sui 3000 siepi, anche sui 5000 vince in solitario Eunice Chebet (11´14"90) davanti a Chiara Giachi che, con 18´15"97, raddoppia i titoli toscani vinti.

Sui 400 ostacoli (fuori gara per il titolo toscano) super Francesca Doveri che fa corsa a se, in corsia esterna, e vince in 57"45, che vale il minimo per i campionati europei di Amsterdam. Per il titolo toscano, Giulia Giannini, under 23 dell´Atletica 2005, con una volata serrata chiusa in 1´03"95 toglie lo scettro di campionessa toscana che era suo da tre anni a Emma Martinelli (1´04"03). Terza la juniores Rebecca Foschi (1´04"76).

Asta con 3,90 a Letizia Marzenta davanti alla campionessa uscente Francesca Boccia (3,70). Poi tre errori a 4,05. Nel triplo con 12,46 conferma la vittoria della seconda fase dei societari a Sesto Fiorentino Jasmine Al Omari. Conferma il titolo toscano vinto lo scorso anno Ambra Julita nel disco (46,42). Il titolo del giavellotto, assente la Bacciotti, rimane in casa Atletica Firenze Marathon con Veronica Becuzzi (44,45).

La staffetta 4x400 uomini non valida per il titolo toscano va al quartetto SM 40 della Toscana Atletica Futura con Savadori, Pratesi, Benatti e Pollicino in 3´34"20. La 4x400 donne, non valida per il titolo, va invece alla Sestese Femminile (Rastrelli, Scala, Petruzzi e Nardi) in 4´03"82.