Logge del Grano: nuovi prodotti in arrivo ma con un valore sociale in più.

Benvenuto alla “La Conserveria”, progetto ad alto impatto sociale nel territorio di Castiglion Fiorentino

La Conserveria

La Conserveria

Arezzo, 5 maggio 2016 - Il mercato Logge del Grano da il benvenuto nei suoi scaffali alla “La Conserveria”, progetto ad alto impatto sociale nel territorio di Castiglion Fiorentino. La Conserveria è un laboratorio di trasformazione alimentare gestito dall’associazione “Ragazzi Speciali Onlus”. Il progetto prevede l’inserimento in tutte le fasi di realizzazione di ragazzi con autismo e disabilità intellettive permettendo loro di imparare una professione e impegnarsi materialmente in mansioni importanti quali la pulitura della frutta, il suo taglio e trasformazione. L’attività, che pochi giorni fa ha compiuto il suo primo anno, è nata grazie ad un bando della Regione Toscana per l’agricoltura sociale che prevede la realizzazione di prodotti trasformati e un orto botanico.

Il lavoro in cui sono impegnati i ragazzi permette l’acquisizione di manualità e competenze con cui i ragazzi potranno in futuro trovare un’occupazione. Succhi, marmellate, composte, frutta sciroppata, prodotti a base di pomodoro e creme sono questi i prodotti principali realizzati nel laboratorio, dove si promuove anche il riuso dei materiali. Tutti gli scarti vengono infatti destinati alla compostiera dell’orto botanico, mentre i vasetti vengono ritirati nuovamente e, grazie ai processi di sterilizzazione, riutilizzati e i rimessi nel mercato.