Il gigante bianco è un’eccellenza che va difesa

La Chianina, carne pregiata ma costosa, è spesso contraffatta: solo lo 0,6% dei bovini macellati in Italia è di pura razza. Gli allevatori sono costretti ad arrendersi.

Bisogna partire da un inquietante presupposto: la Chianina è probabilmente la carne più contraffatta al mondo. Lo dicono i numeri: su un totale di 3 milioni di bovini macellati in Italia, solo 18 mila sono di pura razza Chianina. Solo lo 0,6%: se veramente ogni ristorante che la decanta la servisse davvero l’offerta non coprirebbe il mercato della Toscana nei tre mesi d’estate. Sì, perché la Chianina, quella vera, ha un difetto: costa cara. Il gigante bianco è un animale delicato e difficile da allevare, se poi in un supermercato vi trovate davanti un hamburger di Chianina, sappiate che per portare quel nome basta il 20% della carne di razza. Logiche e paradossi che costringono gli allevatori ad arrendersi.