Napoli-Fiorentina 4-1, viola travolti. Europa sempre più lontana /FOTO

La squadra di Sousa non è mai stata in partita / #FiorentinaNazione

Napoli-Fiorentina, proteste viola

Napoli, 20 maggio 2017 - Il miracolo a Napoli non è arrivato, ma qualcosa di più dalla Fiorentina ci si poteva aspettare: non solo i viola non riescono a portare via punti dal San Paolo, ma vengono travolti e affondano in un finale di stagione amaro. Primo tempo viola senza determinazione e senza qualità (Bernardeschi a destra e Chiesa e Tello in panchina sono scelte discutibili) e qualcosa di meglio nella ripresa, ma nulla che possa creare problemi al Napoli superiore in tutto. Ora, il sesto posto e quindi la qualificazione all'Europa League sono sempre più lontani e improbabili.

Comincia subito male il penultimo atto del campionato della Fiorentina: dopo un avvio aggressivo i partenopei passano in vantaggio all'8' con Koulibaly che segna sulla respinta (non impeccabile) di Tatarusanu dopo il colpo di testa di Hamsik in solitudine, con gravi colpe della difesa e del portiere viola.

Paulo Sousa punta su Ilicic e Cristoforo e non su Babacar e Chiesa. Unica punta, quindi, il solito Kalinic. Bernardeschi è impiegato sulla destra e si sacrifica in una serata amara. Al 17' il Napoli ruba palla e in contropiede Mertens buca la difesa viola, ma solo davanti a Tatarusanu fallisce il raddoppio.

I viola non riescono ad alzare il baricentro del gioco e al 25' rischiano ancora con il gran tiro di Mertens che coglie il palo esterno. Al 29', finalmente, si vede la squadra viola in attacco: Ilicic da destra inventa un tiro a effetto molto pericoloso e Reina devia con una gran parata.

Si tratta, però, di una fiammata isolata e al 36' Cristoforo perde palla sulla trequarti (i viola reclamano il fallo che, però, non c'è) e Insigne lanciato tutto solo in area infila il raddoppio.

Nella ripresa i viola provano a pressare un po' di più e Sousa toglie Cristoforo e Olivera (deludenti) per inserire Tello e Babacar. La Fiorentina è un po' più propositiva. Al 12', però Mertens cala il tris (forse partendo dal fuorigioco) dopo una strana mischia in area viola con Tatarusanu a vuoto.

La Fiorentina accorcia due minuti dopo con Ilicic che in area finalizza un cross da sinistra. I viola si fanno pericolosi con Bernardeschi da fuori, ma  con il nuovo assetto la squadra di Sousa è inevitabilmente sbilanciata e il Napoli ne approfitta. Al 18' Mertens si inventa un tunnel su Gonzalo e sugli sviluppi dell'azione realizza il poker sulla corta respinta di Tatarusanu su tiro di Hamsik.

Il Napoli potrebbe segnare ancora e il passivo per i viola rischia di assumere proporzioni ancor più imbarazzanti, mentre Babacar avrebbe la palla del secondo gol viola, ma la spreca anche per la bravura di Reina. Finisce 4-1 e con questa gara finisce (con tutta probabilità) il sogno di raggiungere l'Europa League. Finale amaro di una stagione deludente.

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Zielinski, Jorginho (23' st Diawara), Hamsik (19' st Rog); Callejon, Mertens (32' st Pavoletti), Insigne. Allenatore: Sarri

FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu; Tomovic, Gonzalo; Bernardeschi,  De Maio, Vecino, Badelj, Olivera (8' st Tello); Ilicic, Cristoforo (8' st Babacar); Kalinic (35' st Saponara). Allenatore: Sousa

Arbitro: Rizzoli di Bologna

Marcatori: 8' pt Koulibaly; 36' pt Insigne;  12' st Mertens; 14' st Ilicic, 18' st Mertens

Note: ammoniti Albiol; Koulibaly, Vecino

Vivi  le emozioni della partita con la nostra diretta Twitter con hashtag #FiorentinaNazione