Fiorentina-Cagliari 1-3, le pagelle viola / Approccio sbagliato: è mancato tutto

Squadra 'molle', atteggiamento remissivo, difesa disastrosa. Un bruttissimo passo indietro

Salah

Salah

FIORENTINA-CAGLIARI 1-3

Le pagelle viola, a cura di Alessandro Antico (Twitter @AnticoLaNazione)

NETO – Subito reattivo su Ekdal dopo 2'. Non può nulla sui gol di Cop: avrebbero dovuto proteggerlo i compagni di reparto. Salva su Farias al 18' della ripresa e più tardi su Joao Pedro. Ma il tris di Farias non lo vede neppure lui. 5

TOMOVIC – Non 'sente' Cop che gli sbuca alle spalle per la zampata vincente. Ma tutto il reparto resta piantato in terra in occasione dei tre gol sardi. 4

SAVIC – Perde posizione. Al 16' sbaglia completamente l'intervento su Farias lanciato in contropiede: gli va bene che la conclusione va fuori. Ma al quarto d'ora della ripresa Cop lo mette a sedere e gli raddoppia sotto gli occhi. Farias sigla il terzo gol facendogli passare la palla sotto le gambe. 4

BASANTA – Soffre la velocità di tutto il Cagliari e non solo di Farias. Non copre sul tiro con cui Cop raddoppia. Non c'è neanche sul 3-1 del Cagliari. 4

PASQUAL – Bello un cross al 32' per Gilardino, che di testa manda fuori. Qualche altro traversone non sempre preciso. In ogni caso, i suggerimenti più interessanti arrivano da lui. Al 18' della ripresa nega il terzo gol a Cop immolandosi sul tiro dopo la respinta di Neto. 5

GOMEZ (per PASQUAL) – Entra per dare più peso (?), prova qualche uno-due con Salah. Quando Montella lo manda in campo, il Cagliari è già in calo netto ma il tedesco non dà l'impulso. Colpisce male (di spalla, non di testa) su corner e manda alto da due passi. 4

BADELJ – Sbaglia troppi appoggi rispetto ad altre prestazioni, si inserisce meno del solito, si perde. 5

PIZARRO – Al 39' calcia al volo una gran botta da fuori che avrebbe sfondato la rete (se fosse entrata...). Il Cagliari fa muro e gli impedisce di esprimere le sue qualità di regista. 5

BORJA VALERO – Ammonito dopo 9' per una pedata in faccia a Dessena, benché involontaria. Eccessivo il provvedimento dell'arbitro, ma il 'giallo' condiziona la partita dello spagnolo. Avanza un po' nella ripresa, ma è tutto inutile. 4,5

JOAQUIN (per BORJA VALERIO al 57') – All'inizio non incide granché, poi si sposta a sinistra quando Vargas scende a fare il terzino e allora si vede di più. Ma non spacca la partita. 5

SALAH – Si vede al 22' con un colpo di testa che finisce a lato. Primo tempo nettamente al di sotto del suo standard. Nella ripresa passa stabilmente a destra, la sua corsia 'preferenziale', ma pur facendo più movimento non produce gli effetti sperati da Montella. Anzi: molta confusione e nulla più. 4

GILARDINO – Ha il merito di segnare almeno il gol dell'onore. Manda a lato un bel cross di Pasqual alla mezz'ora. Prima del riposo sfiora la rete di destro. Gran colpo di testa al 9' della ripresa, ma troppo centrale. Si riscatta un po' con un gol di rapina tipico del suo Dna. 6 (per il gol della bandiera)

DIAMANTI – E' in difesa quando Farias gli va via in area e pennella il traversone tradotto in gol da Cop. Poi si dà da fare, ma è inconcludente. Sostituito (stavolta giustamente) nell'intervallo. 4,5

VARGAS (per DIAMANTI dal 46') – Sostituisce Diamanti. Grande impegno. Bello il cross per il 'Gila' al 9' della ripresa e un altro dieci minuti dopo per Salah. Prova anche il tiro in un paio di circostanze ed è in una di queste che parte la staffilata su cui si avventa 'Gila' per il gol. Poi Montella lo arretra e allora l'effetto svanisce. 5,5