Le prime semifinali playoff sotto la guida di Cupisti

L’epopea del Cgc Viareggio negli anni d’oro: diciotto campionati consecutivi senza mai retrocedere

Con la rinuncia alla serie A1 e l’iscrizione alla A2 si chiude il più lungo ciclo di presenze consecutive nella massima serie del Cgc Viareggio, diciotto campionati impreziositi dallo scudetto e coppa Italia 2011 e dalla Supercoppa 2014, tutte sotto la guida di Massimo Mariotti che, forse non a caso, è stato richiamato dalla società per quella che tutti auspicano sia una ripartenza. In queste quasi due decadi i bianconeri sono stati una presenza costante nei play off.

Riviviamo queste stagioni prendendo il via dall’ultimo campionato di serie A2, quello 200102 vinto con Mauro Cinquini in panchina. La promozione era arrivata dopo cinque stagioni nella serie cadetta dove il Cgc era approdato nel 199697 in seguito alla seconda retrocessione consecutiva. Il torneo di A1 200203 vide la salvezza conquistata nei play out contro il Lodi (quarto in A2) dopo aver chiuso all’undicesimo posto. In panchina Cupisti rilevò Cinquini, chiudendo la sua straordinaria carriera di portiere. In quella squadra si distinsero il rientrante Dolce e gli argentini Uribe e Travasino. L’anno dopo con gli innesti di Salsi, Gattoni e Martin vengono sfiorati quei play off che ben presto sarebbero diventati un appuntamento fisso. 200405: Cupisti, con Di Feo al posto di Martin, centra il quinto posto e le semifinali play off dove viene eliminato dal Follonica. Stesso epilogo un anno dopo con gli innesti di Montivero e Molina: quarto posto in regular season, eliminato il Novara nei quarti e uscita in semifinale ad opera del Follonica che avrebbe rivinto lo scudetto. La stagione 200607 vede l’esordio in Eurolega, il ritorno di Dolce e gli arrivi di Ortogni (ma Barozzi è ormai una certezza) e Squeo. Terzo posto in regular season, eliminazione di Prato e Bassano (con due vittorie in Veneto) e sconfitta in finale con il Follonica. Identico percorso l’anno dopo quando arrivano Stagi e Soria: terzi e sconfitta alla quinta partita con il Follonica dopo avere eliminato Novara e Bassano.