A tavola sulla spiaggia nella mecca della cucina

Oggi la la XXX edizione dei vip ai fornelli suggella il boom economico-turistico di questa estate da record: appuntamento alle 18 alla Capannina di Franceschi

Gianni Mercatali col sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi

Gianni Mercatali col sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi

Forte dei Marmi, 4 agosto 2022 - L’appetito vien mangiando ma, soprattutto, a tavola non s’invecchia. E di fatti la gourmande & glamour manifestazione inventata da Gianni Mercatali, "A tavola sulla spiaggia", compie 30 anni eppure, dopo il biennio di passione del Covid, si tiene oggi con la freschezza della pelle di una ragazzina, rinata a nuovi fasti mentre Forte dei Marmi sta conoscendo un’euforia turistico-economica senza uguali nel passato.

L’appuntamento con la cucina dei vip è oggi dalle 18 in poi alla Capannina di Franceschi, e vede la sfida di 12 personaggi che non hanno bisogno di andare in cerca d’autore. Per la kermesse di Mercatali indosseranno il cappello da chef: però siamo in Toscana, in Italia, e allora parliamo di grembiuli e mestoli giacché in cucina e in cantina non abbiamo da invidiare nulla a nessuno.

Ecco i concorrenti con i piatti proposti e i vini in abbinamento. Anna Giulia Scafari Hedges (giornalista in Russia) presenta "Bocconcini croccanti di riso con tartare di salmone curato e avocado", La Pettegola 2021 Banfi; Domenica Giuliani (giornalista blogger di burraco) e Anna Iacobacci (presidente Associaione culturale Pinocchio): "Insalata bugiarda", con Litorale Rosato Val delle Rose; Alessia Zucconi (giudice onorario Tribunale di Bologna) "Vellutata di sedano con totani e calamaretti", Cuvée Secrète Arnaldo Caprai; Morena Petrini (consulente del lavoro) "Ribollita frantoiana", Voglia Matta Igt La Tognazza; Antonella Lenzi (cuoca per passione) e Filippo Tortelli (studente universitario) "Fregola sarda tiepida con frutti di mare e bottarga", Testamatta Bianco Bibi Graetz; Orazio Vagnozzi (critico enologico) "Paccheri fritti ripieni di bufala con crema di pomodoro confit", Champagne BdB Perrier Jouet; Federico e Cristina Monechi (giornalisti, lui è caporedattore del Tgr Toscana) "Fantasia di polpette mediterranee", Lady Orpicchio Fittipaldi; Alba Andreotti (casalinga) "Il tonno del Chianti a modo mio", Chianti Classico Docg 2016 Villa Rosa; Tiziana Petracchi (agente immobiliare) "Francesina", Barbera d’Alba Peck 2018; Alessandra De Marco Sandri (cultore della cucina tradizionale) "Torta di mele", Millesimato Dry 2021 Belcanto-Bellussi; Giulio Razzanelli (imprenditore tessile ed enologico, ha appena 21 anni) "Torta di noci", Verdac Glaciat Collavini; Grace Gemma Scrufari Hedges detta My Fair Lady (cantautrice, sorella di Anna Giulia) "Frotefrolline", Pomino Vinsanto Doc Frescobaldi.

La sfida vedrà dunque anche uno "ascontro" tra sorelle, e tra cuochi di età ed estrazione diversissime, ma tutti accomunati dall’amore per la buona tavola e Forte dei Marmi, più che mai internazionale e mecca del mangiar bene.

b.n.