Bettona, 15 aprile 2014 - Il miglior frantoio d'Italia si trova in Umbria: nei padiglioni di Veronafiere (dove si sono tenuti recentemente sia Vinitaly sia il Sol, expo dedicato all'"oro verde"), l'azienda Decimi di Bettona ha infatti ricevuto il riconoscimento di "Miglior frantoio dell'anno", assegnato dalla Guida Oli d'Italia del Gambero Rosso. La piccola e giovane azienda umbra, con due oli premiati nell'edizione 2014 della Guida, replica cosi' il successo ottenuto nel 2012.

Si aggiudicano le "Tre Foglie", il massimo riconoscimento, sia l'Emozione, da varieta' moraiolo, san felice, frantoio e leccino ("non piu' una novita' - si legge nella guida - semmai stupisce che in un'annata per niente facile si sia raggiunto un livello che rasenta la perfezione"), sia il monocultivar Moraiolo che, per i degustatori del Gambero, "ha intense note di aghi di pino, rosmarino e clorofilla, con un gusto balsamico davvero seducente".
"Quella di Graziano Decimi e della sua famiglia - scrivono i critici del Gambero Rosso - sembra una bella favola, scritta apposta per promuovere i buoni sentimenti, coraggio e passione in testa, e per promuovere il mondo dell'olio extravergine di qualita'. E' incredibile che tutto sia cominciato pochi anni fa, da un corso per assaggiatore, e sia sfociato in una delle piu' strabilianti imprese olearie che l'Umbria abbia mai conosciuto. Merito di piante adagiate in luoghi vocati (Bettona, Collemancio, Giano dell'Umbria), ma soprattutto di un 'frantoiano' competente dall'approccio con il suo lavoro radicale e per certi versi simbiotico. Un mix esplosivo che fa di Decimi un riferimento in Italia e nel mondo". E' un riconoscimento "ad un impegno totale - ha commentato il titolare, Graziano Decimi - e ad una passione sconfinata" e "un successo anche per tutto l'olio umbro".