Stare bene e in salute? Mangiate sano

Non esistono cibi ‘vietati’ ma neppure quelli ’miracolosi’. Nella dieta serve mantenere equilibrio

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Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute. Iniziamo con il dire che non esistono dei cibi “vietati” come neanche cibi “miracolosi”, anche se alcuni alimenti sono considerati più salutari di altri, ma è altrettanto importante l’equilibrio tra essi. Una giusta alimentazione sin da piccoli infatti determina lo sviluppo di un fisico sano. Il modo più efficace per mangiare salutare e garantire al nostro organismo un apporto adeguato di energia e nutrienti è quello di variare il più possibile e di combinare i diversi tipi di cibo. Spesso, il nostro cibo si basa sul concetto di benessere. In questi anni le persone prestano molta attenzione alla provenienza e a come viene prodotto il cibo che acquistano. Inoltre la maggior parte degli italiani è più interessata a cucinare il più delle volte in casa per poter scegliere appunto la qualità degli ingredienti. Una scorretta alimentazione, invece, si ripercuote sull’individuo con il manifestarsi di gravi disturbi fisici e morali come l’obesità, l’anoressia, o la bulimia. Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità, circa 13 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una equilibrata e sana alimentazione. Molto genericamente per cattiva alimentazione si intende una dieta sbilanciata che prevede un eccesso di alcuni alimenti e carenza di altri. Ad esempio, ci si alimenta male quando la propria dieta è troppo ricca di alimenti raffinati o che contengono molti zuccheri, grassi e sodio oppure troppo povero di proteine. Essere troppo grassi o obesi infatti può aumentare la probabilità di sviluppare certe malattie, ma anche un’eccessiva magrezza può causare danni altrettanto gravi. Molte persone pur non essendo in sovrappeso, decidono di dimagrire imitando modelli e personaggi pubblici. Seguire diete dimagranti improvvise però è molto pericoloso, soprattutto durante la crescita perché possono venire a mancare gli elementi fondamentali per lo sviluppo e il corretto funzionamento dell’organismo. Di solito nel testo di una dieta equilibrata devono essere presenti i diversi alimenti: frutta e verdura, alimenti ricchi di amido, latte e derivati, pesce carne e uova, ricchi di proteine, e i grassi da condimento devono essere utilizzati in modo limitato. Certo, convincere un bambino a mangiare in modo sano, sostituendo ad esempio una “merendina” con della frutta o della verdura, non è semplice, ma è anche dovere di un adulto abituare già in tenera età i propri figli a consumare alimenti sani. Nella vita dei giovani, è molto frequente il “mettere in secondo piano” la corretta alimentazione. L’adolescenza è una fase della vita nella quale l’alimentazione dei giovani è ipercalorica e iperproteica ed in questa pandemia ancor di più.