Basket, Pistoia vince con merito e fatica

Con Biella finisce 89-84

Pistoia-Biella (foto Luca Castellani/Fotocastellani)

Pistoia, 2 marzo 2022 - Pistoia vince con merito, ma non senza faticare per scrollarsi di dosso la resistenza di Biella. I biancorossi hanno le gambe imballate, dieci giorni senza giocare si sono fatti sentire, e di fronte si trovano una squadra che gioca una pallacanestro aggressiva, con una difesa dura e che non molla mai neppure quando il match sembra essere indirizzato. Di contro la Giorgio Tesi va ad intermittenza, si accende e si spegne varie volta durante i quaranta minuti anche se nei momenti che contano la luce brilla e neppure poco. Una vittoria che regala altri due punti a Pistoia che mantiene sempre la seconda posizione in classifica.

L'inizio di partita non è tra i più semplici per Pistoia che si trova impigliata nelle maglie difensive di Biella. Area chiusa, raddoppi continui e grande aggressività, mettono in crisi i biancorossi che faticano a trovare le contromosse giuste. Pistoia ci riesce solo nel finale di tempo grazie ad un paio di spallate di Wheatle di Riismaa che mandano la Giorgio Tesi a più 8 (24-16). Pistoia sembra avere preso in mano le redini del gioco, ma il condizionale è d'obbligo perché quando i biancorossi volano a più 10 (29-19) improvvisamente la macchina si pianta complice anche la difesa avversaria che torna a farsi aggressiva alzando l'intensità. Biella piazza un parziale di 2-11 e torna di nuovo in partita (31-30). La Giorgio Tesi prova a reagire e ci riesce pure almeno quel tanto che basta per andare al riposo sopra di 6 punti (47-41).

Nel terzo quarto Pistoia prende in mano il match e prima con Wheatle, Utomi vola a più 12 (55-43), poi con il tentativo di ritorno di Biella ci pensano Saccaggi e Davis a rimettere le cose a posto consentendo alla Giorgio Tesi di chiudere il periodo sopra 11 (71-60).

Partita in ghiaccio? Nemmeno per idea. Pistoia inizia il quarto periodo e subito va sopra 14 (74-60) ma Biella non molla e con un parziale di 9-22 ad un minuto dalla sirena è sotto di 1 (83-82). Ci pensa il capitano a mettere il tiro più importante della partita, una tripla dall'angolo che riporta Pistoia sopra di 4 punti. Un vantaggio che i biancorossi si tengono ben stretto e che conservano fino alla sirena finale.

Pistoia 89 - Biella 84

GIORGIO TESI GROUP PISTOIA: Del Chiaro 4, Magro 2, Utomi 15, Saccaggi 21, Wheatle 16, Della Rosa 10, Davis 11, Riismaa 7, Allinei 3, Divac n.e. All. Brienza.

EDILNOL BIELLA: Infante 9, Hasbrouck 21, Pollone 9, Morgillo 6, Bianchi 6, Vincini, Soviero 2, Porfilio, Davis 23, Bertetti 8, Loro n.e. All. Zanchi.

Parziali: 24-19; 47-41; 71-60.

Arbitri: Ferretti, Grazia, Praticò.

Note: tiri da due Pistoia 28/41, Biella 19/37. Tiri da tre Pistoia 8/24, Biella 10/34. Tiri liberi Pistoia 9/14, Biella 16/22.