Riflettori sulla schiacciatina di Impruneta

E’ il prodotto in esclusiva per Unicoop Firenze dal Forno Zini al quale è dedicato il post-it coupon di domani

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Croccante, fine fine, da mangiare come spuntino o per accompagnare il pranzo o la cena. E’ la schiacciatina all’olio prodotta dal Forno Zini di Impruneta in esclusiva per Unicoop Firenze. Una specialità alla quale è dedicato il ‘post-it coupon’ che sarà pubblicato sul giornale di domani, da staccare e presentare alla cassa insieme alla schiacciatina per ricevere cento punti in più sulla carta socio. "Non saprei immaginare la mia vita senza lievito e farina, quei pani profumati che da piccolo mi parevano così grandi, e l’odore che veniva dal forno di mio padre. L’odore più buono del mondo che sapeva di caldo, di colazione, di cose buone". Inizia così il racconto di Luca Zini che oggi, a 40 anni, è titolare dell’omonimo forno, nato nel 1979 alle Cascine dei Riccio. La storia del pane, a casa Zini, inizia proprio lì, da un ‘fornetto’, come lo chiama Luca, che serviva le piccole botteghe di Firenze e dintorni. E’ nel 1998 che il forno inizia a produrre per Unicoop Firenze, una collaborazione poi intensificata dal 2008, quando Luca Zini diventa titolare dell’azienda, fino al ‘grande salto’ del 2014.

È in quell’anno che al forno viene chiesto di mettere a punto, in tre mesi, una schiacciatina croccante. "Quella sì che è stata una sfida", ricorda Zini. "Metti il lievito, leva il lievito, più sale, no troppo sale… non tornavo a casa certe volte, pur di fare e rifare le prove". Così è nata la schiacciatina che oggi esiste in diverse versioni: all’olio, al mais e girasole e multicereali. Con 25 dipendenti, l’attività è una delle eccellenze del territorio. "Il forno Zini – spiega Alberto Giusti, responsabile forneria pasticceria Unicoop Firenze – è uno dei nostri fornitori ‘tipici’".