Benevento-Pisa 1-0. Nerazzurri sfortunati, per la finale serve vincere sabato all'Arena

Decide un gol di Lapadula a cinque minuti dalla fine nell'unica occasione capitata al Benevento. Ma nulla è compromesso: basta una vittoria di misura nella sfida di ritorno per andare in finale

Luca D'Angelo

Pisa, 17 maggio 2022 - Un rimpallo sfortunato, e il fiuto del gol di Lapadula, condannano il Pisa alla sconfitta nella semifinale d'andata con il Benevento bravissimo soprattutto a concretizzare l'unica palla capitatagli in novanta minuti. Ma solo il primo tempo: l'accesso alla finale si deciderà sabato sera e al Pisa basterà una vittoria di misura per andarsi a giocare la serie A contro la vincente di Brescia-Monza. E la sfida dello "Stirpe" ha detto che l'obiettivo è assolutamente alla portata della squadra di D'Angelo, mai in sudditanza nel fortino del Vigorito. In più, poi, ci sarà l'Arena, l'uomo in più del Pisa: in casa i nerazzurri hanno perso una sola volta contro il Frosinone. E di sicuro sarà una bolgia.

53' Partita finita BENEVENTO-PISA 1-0

50' Si riprende con il Benevento con l'uomo in meno

49' Calò a terra e gioco fermo da un minuto

47' AMMONITO TORREGROSSA: in ritardo su Barba

45' Sei minuti di recupero

44' AMMONITO ELIA: in ritardo su Berra

43' SIEGA PER TOURE': sostituzione anche nel Pisa

43' FOULON PER MASCIANGELO e MONCINI PER LAPADULA: altri due cambi nel Benevento

40' LAPADULA !! IL BENEVENTO PASSA IN VANTAGGIO. Dinamica più che rocambolesca: un cross di Masciangelo, deviato da Tourè, va a sbattere sulla testa di Beruatto e carambola sui piedi del bomber di casa che, da due passi, trafigge Nicolas 1-0

38' Filtrante di Mastinu per Tourè: Paleari sbroglia la matassa in uscita bassa

36' AMMONITO NAGY: ingenuità dell'ungherese che prova a strappare il pallone dalle mani di Calò a gioco fermo

35' Lapadula ci prova da posizione molto decentrata, dopo una pennellata di Calò: Nicolas controlla agevolmente

34' Terzo tiro dalla bandierina del Benevento: lo concede Tourè che devia un cross di Masciangelo

32' AMMONITO GLIK: in netto ritardo su Torregrossa

27' IONITA PER IMPROTA: cambia ancora Caserta

27' TORREGROSSA PER PUSCAS e MASTINU PER SIBILLI: le prime due mosse di D'Angelo

22' CONTATTO TOURE'-CALO' IN AREA DI RIGORE DEL PISA: l'arbitro fa chiaramente cenno di proseguire fra le proteste dello Stirpe

21' Birindelli regala palla a Calò e Nagy è costretto al fallo per fermarlo

19' ELIA PER INSIGNE e VIVIANI PER ACAMPORA: le prime mosse di Caserta

17' Puscas prende il tempo a Glik e poi costringe il polacco a chiudere in angol.

12' Sibilli ruba palla a Insigne e spara dal limite: la conclusione, però, è centrale e Paleari controlla agevolmente.

6' PROBLEMI PER DE VITIS: il difensore non ce la fa. Al suo posto BERRA. Birindelli si sposta al centro della difesa.

5' ROVESCIATA ALTA DI INSIGNE dopo una respinta corta di Nicolas

4' PUSCAS DA DUE PASSI NON TROVA L'IMPATTO CON IL PALLONE dopo una magia di Beruatto che aveva pennellato da destra con una rabona

3' Sibilli salta un uomo e spara dal limite: Glik devia e Paleari mette in angolo.

2' Marin cerca il filtrante a liberare Sibilli in area di rigore, ma la palla è leggermente fuori misura

1'st Si riparte. Squadre in campo con gli stessi ventidue che hanno chiuso la prima frazione.

Fine primo tempo. Zero pericoli per la porta di Nicolas. Nessun rischio per la retroguardia del Pisa che lascia il pallino del gioco nelle mani del Benevento, che deve fare la partita e ancora provare a vincere dato il peggior piazzamento in classifica. Bene De Vitis al centro della difesa, le cui chiusure sono state determinanti in almeno tre circostanze.

47' Fine primo tempo BENEVENTO-PISA 0-0

47' LAPADULA SVIRGOLA DA DUE PASSI sulla mischia successiva al tiro dalla bandierina

46' Ci prova Acampora dalla lunghissima distanza su punizione: Lucca devia in angolo.

45' Due minuti di recupero

41' AMMONITO LUCCA: l'attaccante tenta la girata su traversone da destra di Birindelli ma centra con un calcione in faccia Barba. Intervento involontario ma molto duro.

36' Improta altissimo dal vertice sinistro dell'area di rigore, dopo un'imbucata di Acampora che aveva tagliato fuori Tourè

31' Lucca anticipato da Glik dopo un cross di Sibilli propiziato proprio dal pressing dell'attaccante che aveva rubato palla ad Acampora

28' BARBA INSACCA MA E' FUORIGIOCO E NON VALE: brivido, però, per i nerazzurri con il difensore centrale che aveva incornato su una pennellata su calcio da fermo di Calò

27' Vistosa trattenuta di Sibilli ai danni di Acampora. Giallo sfiorato per l'attaccante nerazzurro

25' SEMPRE DE VITIS: in spaccata respinge un velenoso cross rasoterra di Tello che aveva saltato Beruatto

20' Acampora spara dal limite: la palla sbatte sul piede di Birindelli e finisce in angolo. Primo tiro dalla bandierina anche per il Benevento

18' La risposta di Puscas: il rumeno, liberato da Sibilli, spara dal limite dell'area. Palla fra le braccia di Paleari.

17' Ci prova Insigne dal limite dell'area: conclusione debole e centrale.

16' ANCORA DE VITIS: chiude su filtrante di Tello che avrebbe liberato Lapadula in area di rigore

10' CHIUSURA DECISIVA DI DE VITIS su Improta dopo una sponda di Lapadula che stava per liberare il compagno di reparto davanti a Nicolas

8' Lampo di Sibilli che ne lascia tre sul posto e pesca Lucca al limite: la conclusione del centravanti è deviata in angolo. Il primo tiro dalla bandierina è per i nerazzurri

6' CALO' DALLA DISTANZA: Sventola improvvisa dai 25 metri del centrocampista che sfila di poco alta sopra la traversa

4' Tourè e De Vitis non s'intendono e Improta rischia di approfittarne

2' pt Quello del Pisa è un 4-4-2 con Sibilli e Tourè esterni di centrocampo

1'pt Si parte con 6 minuti di ritardo rispetto all'orario ufficiale. Calcio d'inizio per il Pisa.

Benevento, 17 marzo 2022 - Riparte dallo "Stirpe" di Benevento il sogno promozione del Pisa. Ma quella in programma stasera sarà solo il primo tempo di una sfida lunga 180 minuti e che si concluderà sabato sera all'Arena con il nome della squadra che, in finale, affronterà la vincente di Brescia-Monza. I nerazzurri partono con il leggero del miglior piazzamento in classifica che, in caso di parità al termine delle due gare, gli consentirebbe comunque di andare avanti. Ma non è il caso di fare calcoli. A Benevento sarà una boglia con oltre 11mila spettatori sugli spalti, circa 600 dei quali arrivati dalla Toscana: per uscirene indenni occorrerà il Pisa migliore.

Formazioni ufficiali. Scelta obbligata, e rischiosa, per D'Angelo in difesa: senza Caracciolo e Hermannsson, accanto a Leverbe ci sarà De Vitis. In avanti, invece, il tecnico pescarese punta su Lucca e Puscas con Sibilli a supporto. A centrocampo torna Tourè che prenderà posto al fianco di Nagy e Marin. Una sola novità nel Benevento rispetto all'undici che nel preliminare ha espugnato il "Del Duca": c'è Insigne al posto di Ionita con Tello che quasi sicuramente partirà dalla posizione di mezzala.

BENEVENTO-PISA 1-0

BENEVENTO (4-3-3): Paleari; Letizia, Glik, Barba, Masciangelo (dal 43'st Foulon); Acampora (dal 19'st Viviani), Calò, Tello; Insigne (dal 19'st Elia), Lapadula (dal 43'st Moncini), Improta (dal 27'st Ionita). A disp. Manfredini, Gyamfi, Vogliacco, Petriccione, Pastina, Forte, Brignola. All. Caserta.

PISA (4-4-2): Nicolas; Birindelli, De Vitis (dal 7'st Berra), Leverbe, Beruatto; Tourè (dal 43'st Siega), Nagy, Marin, Sibilli (dal 27'st Mastinu); Puscas (dal 27'st Torregrossa), Lucca. A disp. Livieri, Dekic, Benali, Cohen, Masucci, Gucher, Di Quinzio, De Marino. All. D'Angelo.

Arbitro: Prontera di Bologna. Assistenti Peretti di Verona e Tegoni di MIlano.Quarto Uomo: Rapuano di Rimini. Var e Avar: Irrati di Pistoia e Giallatini di Roma 2

Marcatori: st 40' Lapadula

Note: angoli 3 a 3. Recupero: pt 2'; st 8'. Ammoniti Lucca, Glik, Nagy, Elia e Torregrossa. Spettatori: 10.979