I poteri degli alimenti fermentati

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Vincenzo

Longo*

Gli alimenti fermentati sono utilizzati d nelle culture asiatiche e africane ma di recente si è assistito anche in Europa ad un crescente interesse per i cibi fermentati dovuto ai presunti benefici per la salute legati al loro consumo. Il processo di fermentazione sviluppato da Agri San Srl (Larciano, PT), utilizzando sfarinati di grano biologico, ha portato allo sviluppo di un lisato di grano, denominato Lisosan G, ricco in vitamine, antiossidanti, oligoelementi, e acidi grassi polinsaturi. Il Lisosan G può essere assunto da solo o in combinazione con altri prodotti alimentari come pane, prodotti da forno e pasta per migliorarne le proprietà nutritive. A oggi, numerosi studi pubblicati dall’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Cnr di Pisa hanno dimostrato l’effetto detossificante, antiossidante e anti-infiammatorio del Lisosan G; è stato visto inoltre che migliora il profilo lipidico (abbassa il colesterolo, la glicemia) e riduce i grassi nel fegato. I risultati delle ricerche effettuate sul Lisosan G evidenziano i meccanismi molecolari attraverso cui esso agisce sul sistema di difesa antiossidante del nostro organismo. I risultati dimostrano la capacità del Lisosan G di attivare il sistema antiossidante presente nell’organismo e di inibire la risposta infiammatoria. Recentemente sul Lisosan G è stata eseguita una caratterizzazione microbica che ha evidenziato una notevole presenza di batteri tipo Lattobacilli. Il Lisosan G ha anche proprietà prebiotiche stimola infatti la crescita del batterio Lactobacillus reuteri che è conosciuto contribuire al benessere digestivo e a prevenire le infezioni intestinali.

* Dirigente di ricerca

di Cnr-Ibba-Pisa