Italia-Argentina 2-3. Pallavolo maschile fuori ai quarti delle Olimpiadi

L'Italvolley parte da favorita, lotta per 5 set, ma viene sconfitta dai sudamericani. Non uscivamo ai quarti di finale da Barcellona 1992. Argentina in semifinale contro la vincente di Polonia-Francia. L'altro scontro sarà Brasile-Russia

Le lacrime di Osmani Juantorena (Ansa)

Tokyo, 3 agosto 2021 - Delusione per l'Italia ai quarti di finale delle Olimpiadi di Tokyo 2021. Lo scontro Italia-Argentina viene vinto dai sudamericani che volano in semifinale contro la Francia. Una gara in cui partiamo da favoriti, ma veniamo sorpresi dalla concretezza dell'Argentina che tranne una pausa nel quarto set, vinto nettamente dagli azzurri, non molla un punto. Si ferma così, con molto amaro in bocca per una gara sulla carta abbordabile, il percorso dell'Italvolley alle Olimpiadi. Niente medaglia dopo l'argento conquistato a Rio nel 2016. Intanto nella notte italiana pronostici rispettati negli altri due quarti di finale: doppio 3-0 della Russia sul Canada e del Brasile sui padroni di casa del Giappone. La sfida tutta europea tra Polonia e Francia si è conclusa invece con una vittoria al tie-break dei transalpini.

Italvolley femminile con la Serbia per l'impresa

Medagliere

Italiani in gara il 4 agosto. Orari Tv: Ganna, Italvolley e Settebello

Italia-Argentina ai quarti. Il tabellone delle Olimpiadi

Italia spinta dai 22 punti di Osmany Juantorena, alla sua ultima partita con la maglia della nazionale, e dai 21 di Alessandro Michieletto, destinato a diventarne l'erede in azzurro. Bene anche Galassi al centro (12 punti) e Vettori che sostituisce Ivan Zaytsev dal terzo set e mette a segno 10 punti. Nell’Argentina topscorer Facundo Conte (19 punti), vecchia conoscenza del campionato italiano, seguito da Palacios (18) e  dall'opposto Lima, che con un super finale di quinto set spedisce i sudamericani in semifinale.

Quinto set

Il tie-break giocato punto a punto fino al 5-5 sembra indirizzarsi a favore dell'Italia che con un super Galassi a muro e in attacco va sul +2. L'Argentina però resta lì e l'opposto Lima ci mette in grande difficoltà: prima al servizio con un ace e poi in attacco. I sudamericani raggiungono l'11-14 e al secondo match point conquistano la semifinale. Il quinto set finisce 12-15.

Quarto set

Quarto set senza storia. L'Italia dopo la falsa partenza del parziale precedente questa volta ingrana fin dall'inizio. Scappa subito e non si fa più riprendere. Super Michieletto: punti da prima linea, pipe, muro e ace. Vettori sostituisce alla grande Zaytsev e viene riconfermato al quinto. Ora ci si gioca la semifinale al tie-break.

Terzo set

Gli azzurri partono male nel terzo set e rimangono sempre minimo quattro punti dietro l'Argentina fino al 14-10. Due punti consecutivi del giovane schiacciatore trentino Alessandro Michieletto riportano sotto l'Italia, che poi combatte fino al 19 pari. Poi l'Argentina scappa di nuovo e va a vincere il set 25-22.

Secondo set

Troppi errori per gli azzurri nel finale di set. Il secondo parziale finisce 23-25 per l'Argentina. Un set pari.