2008-04-24
di MANUELA DANGELO
MASSA
INAUGURAZIONE col botto, è proprio il caso di dirlo, questa mattina per Spino Fiorito, la biennale delle Piccole italie del bicchiere, promossa dalla Provincia, per quattro giornate dal 24 al 27 aprile al castello Malaspina di Massa. Brindisi inaugurale dalle 11 in poi in arrampicata su un fianco del castello, del sommelier Stefano Benedetti assieme ai tecchiaioli apuani, un modo per augurare buona fortuna alla riuscita manifestazione giunta alla sua quinta edizione. Mostra mercato, dibattiti, incontri, degustazioni e tantissime novità, la prima è un mercatale ovvero uno spazio dato ai produttori con la possibilità di vendere le loro specialità. Ogni stanza del castello è stata allestita con mostre di pittura, mostre fotografiche, esposizioni di lavorazioni artistiche in pietra e marmo di artigiani locali, menù storici dellAccademia Italiana della cucina, opere di rievocazione del Ducato di Massa. Durante la quattro giorni, su prenotazione (0585-816573 oppure 816574), saranno organizzate degustazioni guidate a cura della Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana e da non perdere in particolare sabato 26 aprile la degustazione del vino al buio, uniniziativa a cui partecipare bendati, ma guidati da un sommelier deccezione, Bebbe Bigazzi. Allinaugurazione di questa mattina parteciperà anche Piero Fassino, che tra un impegno e laltro, pranzerà al castello accompagnato dal Presidente Osvaldo Angeli attraverso i gusti e i sapori apuani. Numerosi anche i convegni, le tavole rotonde e gli incontri su tematiche di forte rilevanza nazionale: oggi pomeriggio a partire dalle 16,30 nel salone di rappresentanza del castello Dal vino al vitigno, alla scoperta dei nostri vitigni autoctoni a cura del Prof Giancarlo Scalabrelli; sabato 26 dalle 10,30 Città-campagna: quale rapporto? dibattito moderato dal giornalista Lamberto Sposini con numerosi esperti, economi e urbanisti di fama nazionale e a seguire Bio mio salvaci tu per tentare di rispondere alla pressante domanda sui mutamenti climatici e sullinquinamento; infine domenica 27 dalle 10,30 Quando le donne scendono in campo un confronto tra limprenditoria agricola femminile con Anna Scafuri giornalista del Tg1 e tante donne rappresentanti della politica e titolari di aziende. Venerdì sarà invece una giornata interamente dedicata al libro, perchè Spino Fiorito aderisce alliniziativa della rivista Leggere tutti che in tutta Italia organizza momenti di riflessione con letture specializzate e promozione di biblioteche, iniziative editoriali e circoli culturali. E poi i premi nella giornata conclusiva: Spino fiorito doro per il giornalista, limprenditore e lenologo che nellanno hanno diffuso la tradizione dei prodotti italiani tipici a livello nazionale e Spino Fiorito doro anche per le stesse categorie che si sono impegnati in questo campo a livello locale e altri premi.
di MANUELA DANGELO
MASSA
INAUGURAZIONE col botto, è proprio il caso di dirlo, questa mattina per Spino Fiorito, la biennale delle Piccole italie del bicchiere, promossa dalla Provincia, per quattro giornate dal 24 al 27 aprile al castello Malaspina di Massa. Brindisi inaugurale dalle 11 in poi in arrampicata su un fianco del castello, del sommelier Stefano Benedetti assieme ai tecchiaioli apuani, un modo per augurare buona fortuna alla riuscita manifestazione giunta alla sua quinta edizione. Mostra mercato, dibattiti, incontri, degustazioni e tantissime novità, la prima è un mercatale ovvero uno spazio dato ai produttori con la possibilità di vendere le loro specialità. Ogni stanza del castello è stata allestita con mostre di pittura, mostre fotografiche, esposizioni di lavorazioni artistiche in pietra e marmo di artigiani locali, menù storici dellAccademia Italiana della cucina, opere di rievocazione del Ducato di Massa. Durante la quattro giorni, su prenotazione (0585-816573 oppure 816574), saranno organizzate degustazioni guidate a cura della Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana e da non perdere in particolare sabato 26 aprile la degustazione del vino al buio, uniniziativa a cui partecipare bendati, ma guidati da un sommelier deccezione, Bebbe Bigazzi. Allinaugurazione di questa mattina parteciperà anche Piero Fassino, che tra un impegno e laltro, pranzerà al castello accompagnato dal Presidente Osvaldo Angeli attraverso i gusti e i sapori apuani. Numerosi anche i convegni, le tavole rotonde e gli incontri su tematiche di forte rilevanza nazionale: oggi pomeriggio a partire dalle 16,30 nel salone di rappresentanza del castello Dal vino al vitigno, alla scoperta dei nostri vitigni autoctoni a cura del Prof Giancarlo Scalabrelli; sabato 26 dalle 10,30 Città-campagna: quale rapporto? dibattito moderato dal giornalista Lamberto Sposini con numerosi esperti, economi e urbanisti di fama nazionale e a seguire Bio mio salvaci tu per tentare di rispondere alla pressante domanda sui mutamenti climatici e sullinquinamento; infine domenica 27 dalle 10,30 Quando le donne scendono in campo un confronto tra limprenditoria agricola femminile con Anna Scafuri giornalista del Tg1 e tante donne rappresentanti della politica e titolari di aziende. Venerdì sarà invece una giornata interamente dedicata al libro, perchè Spino Fiorito aderisce alliniziativa della rivista Leggere tutti che in tutta Italia organizza momenti di riflessione con letture specializzate e promozione di biblioteche, iniziative editoriali e circoli culturali. E poi i premi nella giornata conclusiva: Spino fiorito doro per il giornalista, limprenditore e lenologo che nellanno hanno diffuso la tradizione dei prodotti italiani tipici a livello nazionale e Spino Fiorito doro anche per le stesse categorie che si sono impegnati in questo campo a livello locale e altri premi.
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