Il panettone sotto l’ombrellone Dogliani al lavoro come a Natale

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CARRARA

Sdraio, lettino e panettone. Quest’anno anche sulle spiagge apuane sembra esserci un nuovo protagonista: il dolce natalizio per eccellenza. A mangiarlo, sulla riva o a sotto l’ombrellone, non ci sono solo nostalgici del Natale o chi, sfinito dal caldo soffocante di queste settimane, è disposto anche a ricorrere a qualsiasi rito o oggetto apotropaico pur di avere un po’ di refrigerio, ma tanti turisti e residenti che hanno deciso di portare sulla nostra costa quella che è ormai una tradizione consolidata sulla riviera adriatica. "A portarla – spiega Margherita Dogliani del Biscottificio Piemonte che è al lavoro per soddisfare la richiesta – sono state le famiglie milanesi che andavano in vacanza in Romagna. Qui incontravano amici che, magari, sapevano avrebbero rivisto solo l’estate successiva e allora, per non perdere l’occasione, decidevano di festeggiare il Natale in anticipo con l’immancabile panettone". Un’usanza un tempo di nicchia, ma che adesso si sta trasformando in una vera e propria moda che unisce tutte le coste della Penisola e così pasticcerie, biscottifici e grandi marchi da diverse estati a questa parte si fanno trovare pronti sfornando i loro migliori panettoni anche fuori stagione. "Ormai è qualche anno che anche da noi il panettone si mangia anche a Ferragosto – spiega Dogliani – e così noi ci facciamo trovare pronti. Anche in queste settimane stiamo sfornando i nostri panettoni tradizionali e devo dire che le richieste non mancano, a passare da noi sono carraresi, ma anche tanti turisti che lo scelgono come dolce per le serate estive". Si tratta, tuttavia, solo di un gustoso antipasto di quello che accadrà quando la colonnina di mercurio calerà e, tra luci, fiocchi e regali, il panettone tornerà a essere non più un semplice sfizio, ma il re indiscusso della tavola.

c.lau