I vincitori del concorso del formaggio garfagnino Il miglior pecorino è quello di Luigi Cavani

Luigi Cavani per la categoria pecorino, Alessandra Capozzoli per il caprino, Agnese Lemmi per il misto e la società agricola Filippi per il vaccino sono i vincitori del Concorso 2022 del formaggio garfagnino, classifica decretata da undici giurati Onaf, l’organizzazione nazionale assaggiatori formaggio. Per il pecorino dopo Luigi Cavani, si sono classificati Giusepe Piacentini, Roberto Martinelli, Stefano Rocchiccioli, Agnese Lemmi, Verano Bertagni. Per il formaggio caprino, dopo Alessandra Capozzoli, si sono classificati Adriano Simoni, Franca Maria Togneri, Azienda Il Metatino, Nadia Mazzotti. Per il misto primo posto di Agnese Lemmi davanti a Roberto Martinelli. Per il vaccino, dopo la società agricola Filippi, hanno completato il podio Silvia Rocchiccioli e Roberto Martinelli. L’evento si è svolto sotto il Loggiato Porta, nel centro storico di Castelnuovo, con il coordinamento dello Iat Garfagnana-Ufficio Informazioni Turistiche Unione Comuni Garfagnana, con Antonella Poli e Chiara Turriani. La premiazione ha avuto luogo al termine del dibattito condotto da Fabrizio Diolaiuti, che ha visto Verano Bertagni fare il formaggio in diretta, illustrandone tutte le fasi. Romina Marovelli ha invece presentato e fatto degustare la sua "torta dell’Ariosto", soffice pan brioche aromatizzato all’acqua di rose.

Dino Magistrelli