Degustazioni e socializzazione Il Terra Madre Day esalta i sapori

Il 10 dicembre eventi per valorizzar l’olivo quercetano e la castagna locale

Si celebrano i prodotti locali. In occasione del 12esimo Terra Madre Day, il 10 dicembre la Condotta Slow Food Terre Medicee e Apuane organizza un evento con la presenza dei produttori e dei ristoratori della condotta, i produttori della Comunità del castagno dell’Alta Versilia e naturalmente i produttori del Presidio dell’olivo quercetano. Il tema di questa edizione è la rigenerazione, il filo conduttore di Terra Madre Salone del Gusto 2022. La giornata inizierà alle 10 a Minazzana con visita ad un metato a cura della Comunità del castagno dell’Alta Versilia, e proseguirà alle 15 alla villa Henraux di Seravezza dove il visitatore avrà la possibilità di assaggiare e comperare i prodotti del territorio dei soci aderenti alla condotta e degustare i piatti preparati dai ristoratori presenti. Attraverso lo scambio di esperienze, buone pratiche e idee, le comunità e le condotte rappresentano un modello sociale, culturale, economico vincente: una forma ridotta ma capillare di aggregazione che si impegna a promuovere a livello locale il valore del cibo buono, pulito e giusto. "Per la nostra rete il Terra Madre Day è un giorno di festa, ma anche un importantissimo momento per diffondere il messaggio di Slow Food a coloro che non hanno ancora avuto la fortuna di entrare in contatto con noi e prendere parte alle attività che svolgiamo – sottolinea Giacomo Miola, vicepresidente di Slow Food Italia – ciò che realizziamo nell’ambito delle nostre condotte e comunità rappresenta oggi una straordinaria opportunità per coinvolgere, sempre più persone, nella costruzione di un futuro più bello, più equo e più rispettoso per tutti gli esseri che popolano la nostra madre terra. Il nostro approccio alla biodiversità, ai territori e alla gente che li vive, rappresenta uno dei più efficaci strumenti per rigenerare il nostro mondo, angolo dopo angolo, come risposta alle crisi sempre più profonde a cui siamo sottoposti. Per attuare questa rigenerazione, sarà importante il contributo che ognuno di noi vorrà dare a questa causa e per il quale crediamo che il Terra Madre Day rappresenti un giorno davvero speciale". La condotta versiliese, attraverso la promozione, la valorizzazione e la ricerca dei prodotti locali e la collaborazione con ristoratori e produttori cercherà di raggiungere lo scopo di rigenerare il territorio attraverso quelle pratiche rispettose della natura e sostenibili per l’ambiente che caratterizzano la filosofia di Slow Food.