Cioccolato e nocciola, delizie che curano

Panettone e gianduia. Nel maggio del 1805 Napoleone, dopo aver derubato l’Italia di immense opere d’arte, decise di umiliarla ancora di più vietandole l’importazione di Fave di Cacao dalle Americhe.

Il cioccolato diviene quindi una rarità. Ma, di questo, un pasticcere piemontese – tale Prochet – fece di necessità virtù e mescolò il poco cacao che aveva alle nocciole piemontesi creando un prodotto sublime che chiamò Gianduiotto; questo perché la pubblicità del prodotto fu affidata alla maschera Gianduia che nel Carnevale o in Opere Teatrali distribuiva agli astanti queste delizie prodotte dal suo laboratorio.

E così che nacque e che oggi ancora abbiamo un prodotto che associa le virtu’ del cioccolato a quelle delle nocciole. Il cioccolato, come si sa, è ricco di polifenoli antitumorali.

Non solo: secondo alcuni studi, il gianduia potrebbe tornare utile alla salute dei fumatori. I suoi componenti infatti elasticizzano fortemente le arterie sclerotizzate dall’abuso di sigarette, migliorando di conseguenza anche la pressione arteriosa.

Questo non deve meravigliare perché la Fava di cacao ha dei grassi simili a quelli dell’olio di oliva: quindi del buon cioccolato può farci solo bene.

La nocciola invece ha meriti che partono dal suo albero,il Nocciolo. Questo arbusto è una betullacea e quindi la pianta migliore per abbassare la colesterolemia. Derivati fitoterapici della betulla sono consigliati a chi ha eccessi di grassi nel sangue.

Alcune di queste molecole passano ovviamente anche nella nocciola che quindi, come la fava di cacao, diventa un nutraceuta, alimento cioè che nutre e cura nello stesso tempo.

Buono anche il gelato al Gianduia.

L’unica accortezza è per gli zuccheri aggiunti che impongono un consumo oculato. E se al gelato aggiungiamo della panna? Ottima idea.

La panna (pochi lo sanno) ha davvero poche calorie (330 calorie per etto, meno della pasta che ne ha 400).

E il panettone? Anche qui oltre quello classico c’è anche il panettone con scaglie di cioccolato; è una vera delizia da assaggiare assolutamente in queste feste natalizie.