Sarzana città per il gusto e per la mente

La prima edizione di Gustosa-mente, il Festival di cultura, cibo e vino ha ospitato il Premio Bancarella della cucina e ha riunito chef, food blogger, enologi e nutrizionisti e appassionati di cucina

Gustosa-mente Sarazana 2019

Gustosa-mente Sarazana 2019

Sarzana, 10 giugno 2019 -  Valorizzare e promuovere il territorio dell'Appennino tosco-ligure-emiliano che, fin dall' antichità, ha avuto un comune patrimonio naturalistico, storico, linguistico, culturale e gastronomico, ad oggi, ancora non adeguatamente diffuso e protetto. Questa è la missione dell'associazione Lunezia che ha promosso ieri la tavola rotonda su “Sapori e Saperi dell' Appennino tosco-ligure-emiliano”, a conclusione della prima edizione del Festival Gustosa-mente alla Fortezza Firmafede patrocinato dal Comune ed ideato da M.i.t.r.a e dal ristorante Calandrino. Si è aperto di nuovo il dibattito sul progetto politico ed istituzionale della Lunezia, area territoriale compresa tra le province di Massa-Carrara, Spezia, Parma, Piacenza, Reggio Emilia e Mantova ( nonché in parte quelle di Lucca e Cremona ), a partire dalla proposta di potenziamento e rilancio della linea ferroviaria pontremolese e, soprattutto, si è parlato della necessità di salvaguardare e divulgare la cultura del territorio della Lunigiana, a partire dai suoi prodotti gastronomici, come la spungata, tipico dolce sarzanese che veniva dato in dono alle ragazze come promessa di matrimonio. Alla tavola rotonda sono intervenuti Giuseppe Benelli, Rodolfo Marchini, Enrico Ghizolfi, Andrea Baldini, Mirco Manuguerra e Marinella Curre. Gustosa-mente è  un'iniziativa che ha coinvolto ristoratori, commercio, aziende vinicole in una tre giorni di conferenze, show cooking, master classes e presentazioni di libri, culminata nella serata di presentazione dei sei finalisti del Premio nazionale Bancarella della cucina alla presenza dell’assessore all'urbanistica Barbara Campi e della sindaca di Pontremoli Lucia Baracchini. Il programma, dal 7 al 9 giugno, ha visto la partecipazione di grandi chef, critici gastronomici, food blogger, dietologi, nutrizionisti, psicologi del panorama italiano per approfondire la conoscenza sul cibo, non solo come gusto e piacere cella tavola ma, anche come nutrimento della mente e benessere della persona. Viola Conti