Festeggia lo Spezia che batte 1-0 il Pordenone grazie a Matteo Ricci

Gli aquilotti mantengono le redini della gara, i friuliani si affidano al contropiede. Liguri in zona playoff. Espulso Maggiore nel recupero

Spezia-Pordenone (foto Frascatore)

La Spezia, 1 febbraio 2020 – Seconda vittoria consecutiva, nono risultato utile di fila. Neanche il Pordenone, secondo in classifica, riesce a fermare lo Spezia e cade al "Picco" a causa del gol di Matteo Ricci segnato nel secondo tempo. Con questi 3 punti il team guidato da mister Italiano tocca quota 31 in classifica e balza in zona playoff.

L'allenatore dei bianchi conferma quasi interamente la formazione che ha espugnato lo Scida nello scorso turno: costretto a lasciare fuori lo squalificato Mora, lo sostituisce sulla sinistra con Mastinu. Dall'altra parte, l'allenatore Tesser piazza Gavazzi dietro alle punte Strizzolo e Ciurria (ex aquilotto). Il primo tiro del match è di Ragusa con un sinistro che va vicino al palo alla sinistra di Di Gregorio, che controlla il pallone (3'). Riprendendo una respinta di Camporese, al 12' scarica il suo destro Matteo Ricci, che non va distante dall'incrocio dei pali. In contropiede si fa vedere al quarto d'ora il Pordenone, con Strizzolo a lanciare Ciurria, il cui diagonale si allarga troppo. Alla mezz'ora si arriva con questo leit motiv: Spezia a tenere le redini del gioco, Pordenone a cercare la via della velocità sulle ripartenze, magari finendo con i suoi attaccanti in offside (già tre volte). Calcia fuori dallo specchio Nzola, che aveva ceduto a Gyasi vicino al limite e ricevuto il pallone di ritorno a centro area (33'). Guadagna una punizione pericolosa Nzola alla lunetta, steso da Camporese (ammonito): sulla sfera al 37' Matteo Ricci, che si fa deviare il pallone dalla barriera.

Il secondo tempo inizia con una doppia occasione: dall'angolo di Burrai, incornata di De Agostini alta al 5', poi un minuto dopo Gyasi riceve da Nzola e scarica un destro alto da buonissima posizione. Dopo una girandola di cambi per entrambe le formazioni, arriva il gol di Matteo Ricci, che raccoglie una corta respinta della difesa di casa, sul traversone deviato dalla destra di Ferrer, controlla e con il destro fa secco Di Gregorio all'angolino. È l'1-0. Il Pordenone cerca di attaccare e mettere in difficoltà la difesa spezzina, che regge l'urto e anzi gli aquilotti vanno vicino al raddoppio al 45', ma Gyasi che supera il portiere Di Gregorio (impegnato in un'uscita disperata sulla fascia), la rimette al centro, ma Federico Ricci viene anticipato. Proprio allo scadere dei tempi di recupero, Maggiore viene espulso per un brutto fallo a centrocampo.

Finisce così e la prossima partita lo Spezia la vivrà in trasferta, sabato 8 febbraio sul campo del Perugia.

Il tabellino:

Spezia-Pordenone 1-0 (pt 0-0)

SPEZIA (4-3-3): Scuffet; Ferrer, Erlic, Capradossi, Marchizza; Maggiore, M. Ricci, Mastinu (20' st Acampora); Ragusa (22' st F. Ricci), Nzola (38' st Galabinov), Gyasi. A disp. Krapikas, Desjardins, Vignali, Ramos, Di Gaudio, Bartolomei, Gudjohnsen, Terzi. All. Italiano.

PORDENONE (4-3-1-2): Di Gregorio; Vogliacco, Camporese, Barison, De Agostini; Misuraca (28' st Mazzocco), Burrai, Pobega; Gavazzi (36' st Bocalon); Ciurria (20' st Candellone), Strizzolo. A disp. Bindi, Stefani, Chiaretti, Semenzato, Pasa, Bassoli, Almici, Zammarini. All. Tesser.

Arbitro: Fourneau di Roma 1 (assistenti Raspollini di Livorno e Dei Giudici di Latina; quarto uomo Meraviglia di Pistoia).

Marcatore: 24' st M. Ricci.

Note: spettatori paganti 1.046 con un incasso di 7.284 euro; abbonati 3.751 con quota non comunicata. Espulso Maggiore al 49' st per gioco scorretto. Ammoniti Ferrer, Camporese, Vogliacco, Pobega, F. Ricci. Tiri in porta 1-0. Tiri fuori 4-4. Angoli 3-4. In fuorigioco 1-6. Recuperi 2' pt e 4' st.