Nshimirimana si laurea campione europeo over 45

L’atleta burundiano, ma da anni maremmano di adozione, ha conquistato il titolo nella mezza maratona giungendo al traguardo terzo assoluto

Si chiude con un gran numero di vittorie per l’Italia, a Grosseto, anche la terza e ultima giornata dei Campionati Europei Master non stadia. Nella mezza maratona, sul percorso che ha attraversato il centro cittadino con il passaggio sulle mura medicee, la gara maschile si decide nel finale: è il pugliese Alessandro Marangi (M35, Atl. Amatori Cisternino Ecolservizi) ad aggiudicarsi il successo in 1h8’55’’ seguito dal reatino Umberto Persi (At Running Orte), secondo nella stessa categoria in 1h9’04’’. Il titolo M45 con il terzo posto assoluto va invece al beniamino locale Joachim Nshimirimana (Track & Field Master Grosseto), nato in Burundi ma ormai cittadino grossetano, che chiude in 1h09’07’’. Ancora più combattuta la sfida femminile sui 21,097 chilometri risolta soltanto in volata da Bettina Englisch, tedesca a dispetto del cognome, con 1h18’30’’ e due secondi di vantaggio nei confronti di Silvia Tamburi (Atl. Avis Perugia, 1h18’32’’) nella sfida tra W40. Alle loro spalle è ancora protagonista la lombarda Claudia Gelsomino (Pbm Bovisio Masciago), già campionessa tricolore di maratona, con 1h20’42’’ nella categoria W50. Tra i più applauditi il romano Giorgio Calcaterra (Calcaterra Sport), "re" delle 100 chilometri, bronzo M50 in 1h13’53’’ dietro al portoghese Davide Figuereido, che completa il tris d’oro in 1h11’54’’ dopo aver vinto anche le gare di 10 km e 5 km, e all’altro italiano Stefano Politi (Gs Orecchiella Garfagnana, 1h13’14’’). Nel pomeriggio conclusivo, le gare più lunghe di marcia al parco Pertini (30 km uomini e 20 km donne) che si sono concluse ieri sera. Il testimone della rassegna "non stadia" è andato, con la cerimonia che si è svolta in via Giotto, quindi al Portogallo: sarà l’isola di Porto Santo, nell’arcipelago di Madeira, a ospitarla tra due anni nel maggio del 2024. Ma la Track & Field Master Grosseto sorride anche per l’oro della mezza maratona squadra M45 composta da Joachim Nshimirimana, Walter Mancuso e Vincenzo Puccio. Medaglia d’oro anche per la squadra M60 composta da Maurizio Vagnoli, Claudio Nottolini e Gianni Mattacola. Nelle donne W45 successo per Chiara Gallorini insieme a Sonia Lopes e Francesca Battacchi. Bene anche la squadra W60 con Alessandra Gratton, Eva Toccafondi Grunwald e Annamaria Masetti. Claudio Nottolini si porta a casa l’argento individuale M60 in un’ora 19’40’’. Bronzo infine nella categoria W60 a Eva Toccafondi Grunwald 1h36’53’’ e W70 Giovanna Pellegrino 2h59’12’’.