Basket serie C, la Gea con una prestazione straordinaria si sbarazza del Valdera

Seconda vittoria di fila per la formazione di coach Crudeli che fa suo il recupero

Capitan Zambianchi ha trascinato i suoi

Grosseto, 17 gennaio 2020 - La Gea Basket Grosseto si sbarazza con autorità della Pallacanestro Valdera (75-52 il finale) e conclude il girone d’andata nel campionato di serie C silver al quinto posto con un bilancio positivo di sette vittorie e sei sconfitte. Nella gara di recupero della settima giornata, disputata mercoledì sera al Palasport di via Austria, hanno messo in scena un’altra partita strepitosa, concedendo appena 52 punti ad una delle fornazioni più forti del torneo confermando quanto di buono hanno fatto domenica contro Pontedera, mettendo insieme un bottino l'ottimo bottino di 75 punti (26 di Matteo Perin, miglior realizzatore dell'incontro). Il Valdera, sceso in Maremma per portare a casa la vittoria con i suoi tiratori da tre punti, torna a casa con un ko pesante. Nel primo quarto il quintetto allenato da Scocchera ha infilato cinque bombe, ma la difesa di casa ha ben presto le misure e alla sirena finale gli ospiti hanno firmato solo altri tre punti dalla lunga distanza. Con i migliori tiratori fermati a dovere la formazione ospite si è smarrita e ha finito per uscire dalla contesa. Il Grosseto, che ha ripresentato Lorenzo Morgia (ottimo il suo primo quarto nonostante fosse debilitato dall’influenza) ha sofferto inizialmente la precisione al tiro degli ospiti, che sul 16-24 hanno avuto il massimo vantaggio di otto punti, prima di chiudere i primi 10 minuti sopra di sei. La bomba di Matteo Bambini ad inizio secondo periodo ha consentito ai grossetani di rimettersi subito in partita e dopo un botta e risposta di qualche minuto, al 5’ è arrivato il pareggio sul 30-30 e il primo sorpasso sul 32-31 a 4’30 dall’intervallo. Valdera è riuscito a tornare avanti solo un’altra volta (32-33), poi i locali, grazie a sei punti di capitan Zambianchi e agli undici di Perin ma soprattutto ad una difesa perfetta che ha subito solo 9 punti in questo frangente, hanno piano piano preso il largo, andando al riposo con un bel +9. Con una tranquillità impressionante, i giocatori della Gea hanno continuato a macinare gioco anche al rientro dagli spogliatoi arrivando rapidamente a più 15, con Valdera che solo per qualche secondo si è portato a meno dieci. Nell’ultima frazione gli ospiti si sono fatti minacciosi, rimontando da -14 a -9 a sei minuti dalla fine, ma due canestri di un Edoardo Furi splendido e altri dieci punti (alcuni dei quali con tiri straordinari) di Matteo Perin, ancora una volta top-scorer con 26 punti, hanno fatto ripartire la Cooplat che ha umiliato il Valdera, arrivando a 25 prima di chiudere a 23. Un successo che porta la firma di tutti i ragazzi che Pablo Crudeli ha ruotato sul parquet, da Zambianchi e Ricciarelli, fondamentali sotto i tabelloni e autori di alcuni canestri al momento giusto, fino a Simonelli, Mari e Scurti che hanno recuperato palloni importanti per un successo fondamentale nella corsa per la salvezza.