Carne rossa, futuro azzurro: Andrea Laganga ai Mondiali dei macellai

Il grossetano fa parte della Nazionale azzurra che parteciperà a Belfast al World Butchers Challenge

Andrea Laganga è l'ideatore della Nazionale italiana

Andrea Laganga è l'ideatore della Nazionale italiana

Grosseto, 14 marzo 2018 - Gli attrezzi del mestiere sono già in valigia. Grembiule, coltelli, mannaie e quant'altro, tutto riposto nei bagagli in partenza per l'Irlanda. Dalla Maremma alla Contea di Antrim. Dalla macelleria di famiglia di via Inghilterra al World Butchers Challenge di Belfast, il campionato mondiale per macellai. Andrea Laganga, 32enne grossetano macellaio dell'omonima macelleria di Grosseto è pronto alla sfida interplanetaria tra i migliori "artisti della carne" del mondo che si sfideranno da venerdì a mercoledì a colpi di bistecche, costate, filetti ed ogni altro bendidìo. E' stato proprio Laganga, circa un anno fa, a dare l'input anche in Italia per la creazione di una nazionale di macellai che potesse mettere in mostra l'arte del lavorare la carne. E' così dal nulla, in pochi mesi, è nata la Nazionale Italiana Macellai che domani partirà per l'Irlanda per partecipare al campionato mondiale. Andrea Laganga ha imparato l'arte della preparazione della carne dai suoi parenti e ora è quotidianamente impegnato a sviluppare, con le proprie idee, nuove linee di mercato. Per lui la professione del macellaio è una continua fonte di ispirazione. "Una delle cose migliori – sostiene -, è che non è mai un lavoro statico o ripetitivo. Essere un macellaio significa esprimere i propri talenti e il proprio carattere, crescere professionalmente e come persona, per fornire a ogni cliente prodotti di qualità e il miglior servizio possibile". Laganga è anche presidente dell'Associazione Macellai di Maremma, ed è l'autore di Maremma che Ciccia - Food e MEAT Blogger. Attraverso il suo blog, tra i più autorevoli del settore, dà voce a molti colleghi macellai in lungo e in largo in Italia. E' il referente unico per l'Italia del World Butchers Challence Council, ovvero del consiglio che organizza in tutto il mondo i World Butchers Challenge. Grazie al suo impegno, la Nazionale Italiana Macellai, oltre ad esordire per la prima volta ai mondiali di Belfast del 2018, è già stata iscritta a quelli previsti per il 2020. Capitano e allenatore della Nazionale è Francesco Camassa, pugliese, esperto in frollature estreme. La squadra - che "battaglierà" con nazioni come Stati Uniti, Inghilterra, Australia, Francia, Brasile, Bulgaria, Germania, Grecia, Nuova Zelanda, Sud Africa - raccoglie i migliori macellai d'Italia ed è composta da Mara Labella, che si occuperà dell'esposizione, Roberto Passaretta al banco lavorazioni, Federico Dal Lago e Gianni Giardina maestri del disosso, e il maremmano Andrea Laganga fantasista degli abbinamenti. Per il grossetano, che è il più giovane della squadra, il compito di tenere alto il nome non solo dell'Italia, ma anche di Grosseto e della Maremma.