Volley A1 femminile play off, Il Bisonte perde contro Novara

La partita diventata più equilibrata nel momento in cui la squadra di Caprara sfrutta gli errori Igor

Valentina Tirozzi

Igor Gorgonzola

Novara, 19 marzo 2018 - La Igor Gorgonzola Novara fa sua gara 1 dei quarti di finale dei play off scudetto, ma Il Bisonte Firenze, come si era prefissato alla vigilia, lotta da par suo e strappa pure il primo set della stagione alle campionesse d’Italia in carica dopo due 3-0 in regular season.

Quel che è emerso dal 3-1 del PalaIgor è che quando Novara spinge al massimo, per le bisontine è durissima, ma mantenendo alta l’attenzione e il livello di gioco Il Bisonte può provare a sfruttare gli errori delle avversarie per allungare scambi e partita, come è successo nel terzo set.

Primo set nel segno dell’equilibrio fino al 18-18, con Il Bisonte che alterna bene soluzioni di primo tempo con Ogbogu alle iniziative in banda di Sorokaite e Santana. Plak è determinante nell’allungo con due murate di fila. Proprio il fondamentale del muro mette in ritmo Novara che alza una parete invalicabile, anche con Egonu che chiude il set (25-20).

Lo show di Egonu parte nel secondo set (9-5). La Igor adesso è ingiocabile, Egonu (8 punti nel set col 66% in attacco) fa il bello e il cattivo tempo (18-8). Chirichella chiude col primo tempo (25-15). Nel terzo set è Sorokaite a tenere Firenze a contatto (5-4), poi Ogbogu trova due grandi murate su Chirichella e Piccinini e Il Bisonte sorpassa per la prima volta dall’inizio del primo set (12-13). Il Bisonte allunga anche sugli errori di Novara (12-16), ma viene ripreso e va di nuovo sotto (20-18). Il pallonetto di Sorokaite e l’ace di Santana riportano in parità Il Bisonte (20-20), Egonu e Plak riallontanano la Igor (23-21), poi Sorokaite mette la parallela del 23-22 e Caprara alza il muro con Milos per Dijkema, con Tirozzi che trasforma una ricezione sbagliata delle locali (23-23). Tirozzi spara giù il set point (23-24) ma Sorokaite attacca in rete (24-24) anche se poi Santana ne procura un altro (24-25) e Ogbogu stampa la Piccinini (24-26).

NOVARA si riorganizza e prova a partire forte nel terzo con Piccinini e il muro di Egonu (6-2), Caprara ferma il gioco ma il vantaggio rimane invariato e anzi Plak, un ace di Gibbemeyer e un tocco di Skorupa permettono alla Igor di allungare dal 10-7 al 15-7. La squadra di Barbolini è tornata su libelli altissimi e per Il Bisonte non c’è niente da fare (25-16). Domenica si torna a Firenze per gara 2.

Igor Gorgonzola 3

Il Bisonte 1

IGOR GORGONZOLA NOVARA: Vasilantonaki, Camera ne, Plak 14, Gibbemeyer 10, Enright ne, Skorupa 3, Bonifacio ne, Chirichella 13, Sansonna (L), Piccinini 8, Zannoni, Egonu 27. All. Barbolini. IL BISONTE FIRENZE: Sorokaite 15, Alberti 6, Bonciani, Santana 12, Di Iulio 1, Parrocchiale (L), Ogbogu 11, Pietrelli, Miloš Prokopić 1, Tirozzi 7, Dijkema 4. All. Caprara. Arbitri: Cerra e Luciani. Parziali: 25-20, 25-15, 24-26, 25-16.