Basket serie B, la Fiorentina nella ripresa piega Valsesia (91-78)

Ottavo successo consecutivo per la All Food davanti ai 3000 spettatori del Mandela Forum

Una penetrazione di Sebastian Vico

Firenze, 25 novembre 2018 - Ottava vittoria consecutiva della Fiorentina che nella ripresa cambia registro, si mette a difendere e stritola con chili e centimetri Valsesia. Successo su tutta la linea nella serata del Mandela Forum: oltre al risultato, anche aver richiamato al Mandela Forum quasi 3000 spettatori è una bella stelletta da appuntarsi sul petto. Fiorentina dai due volti. Un po’ addormentata in difesa nel primo tempo, dove Valsesia banchett segnando 51 punti con 9/14 da 3. Fisica e dal prepotente impostato difensivo nella ripresa. Vico (26 punti), Cuccarolo (19 con 8/9 da 2 e 9 rimbalzi) e Iattoni (micidiale dalla panchina) sono i protagonisti di una serata da ricordare.

La cronaca. Una novità e una conferma nel quintetto iniziale: rispettivamente Cuccarolo e Udom. L’ambiente carico di entusiasmo blocca un po’ in avvio la All Food che ha bisogno di Vico (cinque punti in fila) per sbloccarsi. Valsesia gioca molto più sciolta, affidandosi a Cernivani (7 punti e 4 assist nel primo quarto). Quando la difesa sale, la Fiorentina si mette al comando. Ottima l’entrata dalla panchina di Iattoni che dall’angolo buca la zona 3-2 del Gessi (18-13 al 7’). Partita sempre tirata. Valsesia annulla il momento difficoltà grazie al contributo dalla panchina, dove Criconia e Ambrosetti rimpolpano il parziale che porta anche al sorpasso (20-22).

Sorpasso che viene azionato dal Gessi anche nel secondo quarto, un vero show al tiro dei piemontesi. Criconia (due triple di tabella), Cernivani e Quartuccio spingono fino al +8 (40-48 al 18’). La Fiorentina assiste un po’ troppo passivamente al terzo quarto fantastico del Gessi (9/14 da 3 all’intervallo) con una difesa non in linea con le prime otto giornate. Il passivo è limitato prima dell’intervallo con i punti di Bianconi, che prende il posto di Vico e Cuccarolo, i due trascinatori dell’attacco viola.

Il cambio di registro della difesa è il segreto per cambiare l’inerzia della partita. La Fiorentina lo sa perfettamente ed esce dagli spogliatoi imponendo il suo marchio di fabbrica. Più attenzione negli uno contro uno, più fisicità e Valsesia inizia a vedere restringersi il canestro (0/7 da 3 nel terzo quarto). La Fiorentina punta sul fisico anche in attacco: Cuccarolo e Iattoni incidono dentro l’area e sul perimetro e propiziano l’allungo (65-59 al 29’). A cavallo fra terzo e quarto tempino ancora Iattoni e Vico fanno 76-65. Valsesia non fa più canestro, solo Cernivani ha qualche sussulto offensivo. Troppo poco in una ripresa dove il Gessi è finito nella morsa della Fiorentina. Finale in gloria con Savoldelli e Iattoni che dall’angolo sigillano con due triple la salita sull’ottovolante (86-70 al 37’).

All Food Firenze 91 Gessi Valsesia 78 ALL FOOD FIRENZE: Savoldelli 5 (1/3, 1/3), Vico 26 (8/12, 2/5), Berti 6 (2/3, 0/1), Udom, Cuccarolo 19 (8/9); Banti 4 (2/6, 0/1), Iattoni 15 (1/1, 3/5), Bastone 7 (3/3, 0/1), Drocker (0/1 da 3), Bargi (0/1 da 2), Avellini. All. Niccolai. GESSI VALSESIA: Quartuccio 13 (2/5, 2/5), Cernivani 24 (4/9, 2/7), Criconia 12 (4/7 da 3), Dessì 5 (1/4, 1/1), Panzieri 8 (4/7, 0/2); Ambrosetti 9 (2/4, 1/3), Pisoni 4 (2/2), Ouro-Bagna 3 (1/1 da 3), Gloria ne, Brigato ne, Vercelli ne. All. Bolignano. Arbitri: Bandinelli e Rubera. Parziali: 22-22, 47-51, 67-62.