Olio: bene la costa, piangono Firenze e Arezzo

Mediamente il calo della produzione è del 50%. I prezzi? Per una bottiglia da un litro vanno dai 13 ai 20 euro. Per una di olio biologico si parte da 18 euro

olio extravergine d'oliva

olio extravergine d'oliva

Firenze, 12 novembre 2021 - Olio: male a Firenze e ad Arezzo. Meglio lungo il litoraleIn Toscana la situazione relativa all'olio è molto variegata. Sulla costa, in particolare a Grosseto ma anche a Livorno e Pisa, la produzione non è molto inferiore all'anno scorso, annata che era stata buona. La situazione cambia invece nell'aretino e nel fiorentino: qui il calo è di oltre il 60%. Noi come frantoio, con 400 soci, facevamo 15000 quintali di olive, adesso siamo a 3500”. A dirlo è Ritano Baragli, vicepresidente di Fedagripesca Confcooperative Toscana e presidente della Cantina sociale Colli Fiorentini, che traccia un quadro dell'annata 2021 della raccolta delle olive. “A livello regionale – aggiunge, – possiamo stimare un calo della produzione del 50% ma è appunto necessario dividere zona per zona. Nella costa sono stati messi a dimora oliveti nuovi, super intensivi e irrigati, nel fiorentino invece le piante sono più che altro da paesaggio. Logico dunque che la differenza sia netta. Tutto è collegato alla meccanizzazione: in pianura meccanizzare è più facile, mentre in collina è complesso anche solo per le pendenze. Dunque, assistiamo a differenze tra chi riesce a raccogliere in un giorno 400 quintali di olive e chi raccoglie a mano ed è bravo se arriva a 3 quintali”. Il vicepresidente di Fedagripesca Confcooperative Toscana e presidente della Cantina sociale Colli Fiorentini spiega poi che i prezzi “per una bottiglia da un litro vanno dai 13 ai 20 euro. Per una bottiglia di olio biologico il costo è superiore: si parte da 18 euro. Però preciso una cosa: se dovessimo andare soltanto dietro ai costi di produzione, la forbice tra chi può meccanizzare e chi può raccogliere a mano sarebbe enorme”. Infine, una riflessione sulla resa: “Quest'anno è buona, così come la qualità - spiega Baragli -. La resa è del 20%: ciò significa che un quintale di oliva fa 20 kg di olio, dati inusuali rispetto al passato, dove una resa buona era già al 15%”.

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