La cena a zero costi energetici

L’idea di un ristoratore: lume di candela e cucina nel camino

Lume di candela e luce soffusa ma, stavolta, il romanticismo non c’entra affatto. L’atmosfera ‘soft’ infatti sarà il più congeniale sottofondo per una serata "a zero impatto energetico" che un ristorante di Calenzano, l’Osteria Il Palagetto a Travalle, organizzerà il prossimo 14 ottobre e che si preannuncia sicuramente originale. I piatti ma anche l’intrattenimento musicale saranno infatti realizzati senza alcun tipo di gas e elettricità: "L’idea – sottolinea a nome di tutto lo staff Marco Piombanti (nella foto) – ci è venuta proprio tenendo conto di tutti i problemi legati all’approvvigionamento e al consumo di energia e al rincaro delle bollette che, per le strutture di ristorazione come la nostra, sono drammatici. Così, per cercare anche di sensibilizzare sul tema organizzando una serata particolare, abbiamo pensato a un menu che comprenderà piatti cotti alla brace o direttamente sul camino che sarà acceso tutta la serata. Il tutto con l’illuminazione data solo da candele e musica dal vivo con chitarra acustica.". Tra i piatti del menu sono previsti fra l’altro il peposo di guancia in crosta di pane e cavolo nero, fagioli al fiasco e, per dolce, il timballo di mele affumicato. "Sarebbe molto bello a mio parere – prosegue Piombanti – trovare in futuro una o più date in cui tanti ristoratori del territorio e non solo, ovviamente chi ha la possibilità di poter fare la brace, potessero spengere il gas per qualche ora fermando il contatore e continuando lo stesso a lavorare. Potrebbe essere una occasione, se promossa da tante realtà insieme, di portare all’attenzione del pubblico le difficoltà che gli aumenti dei costi delle bollette provocano per attività come la nostra e per chiedere delle soluzioni".

Sandra Nistri

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