Firenze, torna ‘Ricette di Famiglia’ tra cucina e arte

L’alta cucina della Scuola Cordon Bleu incontra l’arte nelle ricette dei direttori di quattro importanti musei nei piatti esclusivi di Fornasetti durante la XXVII edizione di Artigianato e Palazzo

Annamaria Tossani

Annamaria Tossani

Firenze, 18 settembre 2021 - Cucina e Arte si uniscono, grazie a "Ricette di Famiglia" una serie di appuntamenti all’interno di Artigianato e Palazzo – a cura della giornalista enogastronomica Annamaria Tossani – in collaborazione con la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze – la piu' antica accademia del settore in Toscana – che avra' partner l’Atelier Fornasetti, eccellenza del design e decorazione di oggetti di arredo.  Ricette di Famiglia sarà un viaggio nella storia, nell’evoluzione dei costumi e della cultura gastronomica del nostro paese anche attraverso l’osservazione attenta e curiosa di importanti opere d’arte. I quattro eventi che compongono questa iniziativa sono all’interno del calendario di Artigianato e Palazzo – la Mostra promossa dall’Associazione Giardino Corsini, da giovedì 16 a domenica 19 settembre 2021 al Giardino Corsini di Firenze (ingresso: Via della Scala 115 o Via il Prato 58). Ogni giorno alle 18 nel Giardinetto delle Rose a confrontarsi sul tema interverranno i direttori di alcuni importanti Musei italiani che proporranno ricette ispirate a celebri opere o a ricordi famigliari, che diventeranno l’occasione per una riflessione sul recente fenomeno dell’ingresso dell’Alta Cucina nei Musei. La preparazione dei loro piatti sara' affidata ai docenti-chef Gabriella Mari, Cristina Blasi, Guido Mori, Francesca Grillotti, Tommaso Bartoloni, della Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu e realizzate live nella cucina allestita da Riccardo Barthel. Al termine di ogni showcooking, il pubblico potrà assaggiare il risultato di ogni esperimento culinario negli esclusivi piatti di porcellana Fornasetti della serie “Tema e Variazioni”, finemente decorati a mano. Il format pensato quest’anno per Ricette di Famiglia è un invito a riflettere sulla necessita che le strutture della ristorazione all’interno dei Musei italiani rispecchino la bellezza dei luoghi in cui si trovano, divenendo anche loro ambasciatori culturali del nostro Paese. “Siamo felici di collaborare a questa splendida iniziativa che coinvolge la nostra citta'  e orgogliosi di partecipare a questo progetto curato dall’amica Annamaria Tossani, che sposa l’idea di cui noi da sempre ci facciamo portavoce: il cibo e' ultura e arte! Afferma Gabriella Mari, direttrice e co-fondatrice Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu Firenze, che continua dicendo: Cultura e tradizione che si tramandano di generazione in generazione e che raccontano di noi, di quello che siamo, delle nostre tradizioni. Ed è proprio questo che insegniamo nella nostra scuola, sia nei corsi amatoriali che in quelli di livello professionale e accademico: imparare dal passato e proiettarsi nel futuro senza perdere l’identità culturale e territoriale.” “Il tema scelto quest’anno per i nostri incontri intende sottolineare le tante opportunità che si apriranno nel prossimo futuro per i “Maestri artigiani dell’Arte Culinaria”, nel quale i Musei giocheranno un ruolo determinante. Se pur vero che i prodotti della terra sono da sempre fonte di ispirazione per l’arte, meno conosciuto è fatto che queste pitture sono anche un archivio prezioso per la riscoperta di ingredienti e antiche ricette”. Questo quanto dichiarato da Sabina Corsini, presidente Associazione Giardino Corsini e Neri Torrigiani, ideatore ed organizzatore di Artigianato e Palazzo.  

Maurizio Costanzo