Mostre, degustazioni e convegni: chianina, c'è tutto un mondo intorno

Inizia la settimana del 'Gigante Bianco'

Chianina

Chianina

Bettolle (Sinalunga), 27 maggio 2016 - Inizia oggi la settimana del Gigante Bianco, ovvero otto giorni di eventi, convegni e degustazioni dedicate alla razza bovina più conosciuta e apprezzata della Toscana: la chianina. Il taglio del nastro, stamani alle 9.30, è stato affidato alla presentazione del progetto di promozione territoriale e alla firma del protocollo d'intesa da parte dei sindaci dei Comuni della Valdichiana (Hotel Apogeo - Centro Congressi - Sala “Le monete”) decisi a creare una sinergia che consenta di sfruttare al meglio quanto di produttivo ruota attorno all'allevamento e alla tradizione legata ai grandi bovi bianchi della Valdichiana.

Sempre in giornata ci sarà anche l'inaugurazione del Centro di documentazione sulla Razza chianina e la sua zona di origine (alle 12.30 al Centro commerciale Le Rotonde) e alle 19 aprirà  ufficialmente l' “Osteria della chianina” dove si gustano piatti a base di carne chianina IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e prodotti del territorio. La manifestazione entra nel vivo domani, 28 maggio, con l'apertura di mostre fotografiche a tema, un pomeriggio dedicato alle associazioni locali e alle scuole e la cena di degustazione "Chianina in tavola" (alle 20) dove lo chef stellato Gaetano Trovato propone Guancia Chianina glassata, Fagioli Zolfini, Cipolle in Agrodolce e lo chef pasticcere Rossano Vinciarelli (campione del mondo di pasticceria nel 2014 presenta il suo Dolce passione.

Nel corso della cena si tiene  anche la consegna del Premio Ezio Marchi per la comunicazione.

Domenica 29 maggio comincia con l'inaugurazione del primo itinerario cicloturistico della chianina nelle zone di origine, un percorso che attraversa le zone produttive e culturalmente rilevanti dei comuni di Sinalunga, Foiano della Chiana, Cortona, Trequanda, Montepulciano (alle 9.30).

Il pomeriggio è dei piccoli con "Il paese dei cittini": creazione di bambole, manipolazioni della creta, la nonna racconta e tanti giochi del passato. Alle 17 in piazza Garibaldi viene inaugurato il monumento alla Razza Chianina, una scultura monumentale a rappresentare il legame fra la razza, appunto, e il territorio. In serata, cena all'osteria e cabaret sotto le stelle.

La manifestazione dedicata alla chianina riprende dal 1 giugno e propone una girandola di eventi in cui spiccano la grande cena limited edition  con in tavola 100 bistecche di chianina (il 2 giugno) e quella dove la pregiatissima carne incontra i maestri del peperoncino (il 4 giugno) e poi dal 2 al 5 giugno le “Stalle di Chianina Aperte” per conoscere da vicino i luoghi dell’allevamento e della produzione, la grande "disfida della Chianina”; “Ri-conoscere la bistecca di carne Chianina”; “Chianina in Mischia”, torneo di rugby con terzo tempo; “Chianinart”, artisti e sagome di toro chianino per strada; “Chianina in vetrina”: mostra di esemplari di razza; la terza edizione della “Coppa Chianina della Sfoglie e il gran finale (5 giugno) con la Rievocazione del matrimonio in stile agreste e pranzo contadino. Il programma completo su www.amicidellachianina.it; info 333.7287320 e [email protected] pranzo contadino.