Siena, 18 ottobre 2016 - Anche i più giovani devono capire l’importanza della sana alimentazione e riscoprire il legame con il territorio: ed ecco che a novembre partirà “A scuola con la Dop”, un progetto di Legambiente in collaborazione con il Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop. Saranno 15 le classi delle scuole primarie di Siena, Grosseto e provincia coinvolte: 2 incontri per classe più una visita-studio in uno dei caseifici della rete del Consorzio. Al termine del progetto, per valorizzare il percorso intrapreso, sarà creato un opuscolo che conterrà racconti, storie, poesie, disegni e fumetti realizzati dagli studenti.
“Imparare a riconoscere e apprezzare la qualità delle nostre produzioni tradizionali – ha spiegato Angelo Gentili, della segreteria nazionale di Legambiente – è per noi fondamentale per aumentare la conoscenza e il legame con il territorio nelle giovani generazioni. La qualità dei prodotti tipici, infatti, va di pari passo con l’importanza di conoscere e seguire una sana alimentazione, ma per farlo serve una maggiore consapevolezza alimentare che passa anche attraverso prodotti a marchio come il Pecorino Toscano Dop o visite guidate all’interno delle aziende che rappresentano la qualità e l’eccellenza del made in Italy”.
“Partecipiamo con piacere all’iniziativa promossa da Legambiente – ha affermato Andrea Righini, direttore del Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop –; un’occasione di ritornare tra i banchi di scuola per raccontare il nostro prodotto. Mantenere vivo il dialogo con i più giovani è un impegno che il Consorzio porta avanti da sempre. Siamo convinti che approfondire la conoscenza del Pecorino Toscano Dop offra l’opportunità di scoprire un mondo che va oltre l’eccellenza alimentare e tocca tanti aspetti della cultura del nostro territorio. Ai ragazzi e alle ragazze, inoltre, proveremo a spiegare perché è così importante essere un formaggio a Denominazione di Origine Protetta”.
CronacaI giovani e la sana alimentazione, al via "A scuola con la Dop"