I giovani e la sana alimentazione, al via "A scuola con la Dop"

Il progetto di Legambiente Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop mira alla riscoperta delle eccellenze del territorio

Righini insegna agli studenti

Righini insegna agli studenti

Siena, 18 ottobre 2016 - Anche i più giovani devono capire l’importanza della sana alimentazione e riscoprire il legame con il territorio: ed ecco che a novembre partirà “A scuola con la Dop”, un progetto di Legambiente in collaborazione con il Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop. Saranno 15 le classi delle scuole primarie di Siena, Grosseto e provincia coinvolte: 2 incontri per classe più una visita-studio in uno dei caseifici della rete del Consorzio. Al termine del progetto, per valorizzare il percorso intrapreso, sarà creato un opuscolo che conterrà racconti, storie, poesie, disegni e fumetti realizzati dagli studenti. “Imparare a riconoscere e apprezzare la qualità delle nostre produzioni tradizionali – ha spiegato Angelo Gentili, della segreteria nazionale di Legambiente – è per noi fondamentale per aumentare la conoscenza e il legame con il territorio nelle giovani generazioni. La qualità dei prodotti tipici, infatti, va di pari passo con l’importanza di conoscere e seguire una sana alimentazione, ma per farlo serve una maggiore consapevolezza alimentare che passa anche attraverso prodotti a marchio come il Pecorino Toscano Dop o visite guidate all’interno delle aziende che rappresentano la qualità e l’eccellenza del made in Italy”. “Partecipiamo con piacere all’iniziativa promossa da Legambiente – ha affermato Andrea Righini, direttore del Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop –; un’occasione di ritornare tra i banchi di scuola per raccontare il nostro prodotto. Mantenere vivo il dialogo con i più giovani è un impegno che il Consorzio porta avanti da sempre. Siamo convinti che approfondire la conoscenza del Pecorino Toscano Dop offra l’opportunità di scoprire un mondo che va oltre l’eccellenza alimentare e tocca tanti aspetti della cultura del nostro territorio. Ai ragazzi e alle ragazze, inoltre, proveremo a spiegare perché è così importante essere un formaggio a Denominazione di Origine Protetta”.